Политика
Челябинская область
14 февраля 2008, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральские прокуроры подали 15 тыс. исковых заявлений на 116 млн. рублей

Прокурорами Челябинской области в 2007 году в суды направлено около 15 тысячи заявлений в защиту интересов граждан, Российской Федерации, Челябинской области и муниципальных образований, – сообщает «УралПолит.Ru» сегодня, 14 февраля, пресс-центр прокуратуры Южного Урала.

Прокурорами Челябинской области в 2007 году в суды направлено около 15 тысячи заявлений в защиту интересов граждан, Российской Федерации, Челябинской области и муниципальных образований, – сообщает «УралПолит.Ru» сегодня, 14 февраля, пресс-центр прокуратуры Южного Урала.

В 2007 году прокуроры городов и районов Челябинской области активно использовали предоставленные законом полномочия на обращение в суд с исками и заявлениями. Предъявлялись иски в защиту прав и законных интересов граждан, которые по состоянию здоровья, возраста и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд, а также в защиту интересов Российской Федерации, Челябинской области и муниципальных образований. Всего направлено в суд 14.774 заявлений с исками на 116 млн. 123 тыс. рублей, что на 1.522 иска больше, чем в 2006 году. Почти в два раза больше предъявлено исков в интересах Российской Федерации, Челябинской области и муниципальных образований. В 2007 году таких исков предъявлено 8.496, в 2006 году – 4 851.

О взыскании недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ с граждан, прекративших предпринимательскую деятельность, предъявлено 790 исков на сумму 970 тысяч рублей.

Так, например, прокурором Правобережного района г. Магнитогорска направлено 260 исков о взыскании с граждан недоимки по налогу по имуществу, земельному и транспортному налогу. Всего заявлено 1.797 исков по нарушениям налогового законодательства на сумму 29 млн. 135 тыс. рублей.

Прокуроры на основании статьи 45 ГПК РФ обращались в суд общей юрисдикции с исками в защиту интересов Российской Федерации, неопределенного круга лиц по спорам, возникающим из экологических правоотношений, из нарушений земельного законодательства. В 2007 году в суд направлено 71 иск, в связи с нарушением природоохранного законодательства, 26 исков из нарушений земельного законодательства.

Другой пример: Брединским районным судом удовлетворено заявление прокурора о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Брединское сельское поселение» по ликвидации несанкционированного полигона твердых бытовых отходов.

Кроме того, поводами для обращения в суд были: задолженность по заработной плате, нарушения жилищных прав граждан, нарушения прав несовершеннолетних, необходимость принудительной госпитализации больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения, и другие, – уточнили «УралПолит.Ru» в облпрокуратуре.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1