горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Алтайский край
14 февраля 2008, 16:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Алексей Гордеев: За пять лет доходы на селе должны увеличиться вдвое

В ближайшие пять лет доходы жителей села должны увеличиться в два раза, заявил вчера, 13 февраля, на Всероссийском сельском сходе в алтайском городе Барнауле министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 14 февраля, в пресс-службе администрации Алтайского края.

В ближайшие пять лет доходы жителей села должны увеличиться в два раза, заявил вчера, 13 февраля, на Всероссийском сельском сходе в алтайском городе Барнауле министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 14 февраля, в пресс-службе администрации Алтайского края.

Кратко охарактеризовав сегодняшнее положение дел в сельском хозяйстве, министр отрасли больше внимания уделил основным положениям государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия до 2012 года.

Алексей Гордеев заметил, что впервые за долгие годы сельское развитие не зависит от быстро меняющейся политической конъюнктуры, заложена серьезная законодательная нормативная база в отрасли.

Министр сельского хозяйства также напомнил, что в госпрограмме определены три основные цели новой аграрной политики: устойчивое развитие сельских территорий, повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других сельскохозяйственных ресурсов.

На реализацию этой программы из федерального бюджета выделяется 551 млрд. рублей, что в 3 раза больше в сравнении с предыдущим пятилетием. Со стороны регионов предусматривается софинансирование госпрограммы в том же объеме.

В числе актуальных задач, которые предстоит решить в рамках реализации программы, Алексей Гордеев назвал ежегодный рост объемов производства на уровне 4% в растениеводстве и 5% в животноводстве; ежегодное вовлечение в сельскохозяйственный оборот около 400 тыс. га брошенных и неиспользуемых сельхозугодий. Самой главной в этом списке является задача увеличения вдвое доходов жителей села.

Кроме постановки задач и министр сельского хозяйства, и первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев обозначили также те риски и угрозы, которые могут затормозить движение к намеченным целям. Это комплекс нерешенных вопросов в сфере земельных отношений, несовершенство торговой политики, в том числе неэффективность таможенно-тарифного регулирования, зачастую напряженные отношения производителей и торговой сферы, социальные проблемы села, ряд других моментов. Кроме того, остается актуальным вопрос ценового паритета между отраслями экономики.

По словам Алексея Гордеева, в отношении всех этих проблем министерство имеет четкий план действий и аргументированные предложения, которые планируется рассмотреть в течение этого года и реализовать на уровне правительства и Президента России.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1