Политика
Московская область
28 августа 2008, 21:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Медведев выступил за расширение ШОС

Россия предложила ряд перспективных идей для развития сотрудничества стран-участниц ШОС

Сегодня, 28 августа, в Душанбе проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества. В этом мероприятии принял активное участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Сегодня, 28 августа, в Душанбе проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества. В этом мероприятии принял активное участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Как заявил Медведев: «Перспективными видятся совершенствование наземной транспортной инфраструктуры, выстраивание трансконтинентальных маршрутов, начало работы Энергетического клуба ШОС. Речь идет о наращивании деловых связей энергокомпаний стран-членов ШОС, о расширении межбанковского сотрудничества по финансированию венчурных и других проектов, распространении современных информационных технологий», – сказал он.

Это позволит повысить экономическое сотрудничество и не допустить при этом «ненужной и бесперспективной конкуренции с уже сложившимися в регионе интеграционными объединениями, например, ЕврАзЭСом», – считает Медведев, – передает информационный канал «Вести».

Большое значение для ШОС, по мнению Медведева, имеет также углубление гуманитарных связей. «Развитие сотрудничества в образовании и здравоохранении, молодежных и культурных обменов – все это исключительно важно для укрепления взаимопонимания и обоюдного уважения между нашими народами, – сказал он. – Такие проекты, как создание Университета ШОС, учреждение Молодежной ассоциации, взаимодействие в сфере санитарии, предупреждения инфекционных заболеваний и борьбы с эпидемиями не только отвечают интересам всех государств-членов ШОС, но и могут быть привлекательными для государств- наблюдателей», – сообщает «Прайм-ТАСС».

Президент России не исключил возможности расширения Шанхайской организации сотрудничества. «Свидетельством высокого международного авторитета ШОС является стремление ряда государств получить статус полноправного члена организации, – сказал он, выступая на саммите организации в Душанбе. – Сегодня мы примем решение о формировании рабочей группы по изучению политических, юридических и организационно-финансовых аспектов расширения ШОС», – пишет «Известия».

Также на саммите Россия предложила разработать стратегию и программу совместных действий ШОС по борьбе с наркотрафиком и провести конференцию по Афганистану. Медведев отметил, что только совместно можно эффективно противостоять террористическим и наркотическим угрозам, исходящим с территории Афганистана.

Президент РФ сообщил, что в декларации, которая будет принята на саммите, зафиксирована поддержка участников ШОС российской инициативы о проведении под эгидой ШОС конференции по Афганистану. «Уверен, что в ее рамках нам удастся выработать практические решения по борьбе с терроризмом, наркоиндустрией и организованной преступностью на афганском направлении», – добавил он, – передает РИА «Новости».

Между тем, Медведев сделал официальное заявление, в котором выразил благодарность коллегам по Шанхайской организации сотрудничества «за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий». Между тем многие эксперты отмечают, что реакция членов ШОС на действия России получилась весьма сдержанной. И хотя члены организации выразили понимание в связи с последними решениями Кремля, пойти на конфронтацию с Западом и признать Абхазию и Южную Осетию они все же не решились, – сообщает РБК.

ШОС является региональной организацией, созданной в 2001 году. В нее входят такие страны, как: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В качестве наблюдателей на саммитах организации присутствуют представители Индии, Монголии, Ирана, Пакистана.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1