горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
4 сентября 2008, 19:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Зауралье продлевают срок полномочий областного парламента

Облизбирком проявил законодательную инициативу

В Зауралье намерены разгрузить единый день голосования – 10 марта 2010 года. В этот день здесь намерены проводить выборы депутатов Курганской областной думы и представительных органов городов Кургана и Шадринска и муниципальных районов, срок полномочий которых заканчивается после 31 марта 2009 года или по 31 октября 2010 года.

В Зауралье намерены разгрузить единый день голосования – 10 марта 2010 года. В этот день здесь намерены проводить выборы депутатов Курганской областной думы и представительных органов городов Кургана и Шадринска и муниципальных районов, срок полномочий которых заканчивается после 31 марта 2009 года или по 31 октября 2010 года.

А выборы глав муниципальных районов, районных центров, городов Кургана и Шадринска и сельских поселений, срок полномочий которых заканчивается после 31 марта 2009 года или по 31 октября 2010 года, предлагается провести во второе воскресенье октября 2009 года.

Такой законопроект «О дополнительных мерах по реализации избирательных прав граждан в Курганской области» разработан областной избирательной комиссией (ОИК). 2 сентября эта законодательная инициатива утверждена на заседании комиссии и направлена в областную думу. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в облизбиркоме, такой вариант вызван сложившейся в регионе ситуацией, когда более чем в двух третях муниципальных образований области избирателю 10 марта 2010 года будет необходимо проголосовать одновременно по 5-6 бюллетеням. Более того, в связи с предполагаемым изменением областного закона «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области», устанавливающего смешанную избирательную систему, добавится еще один бюллетень.

Однако федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещает совмещение дней голосования на выборах разного уровня, в результате которого избиратель будет голосовать одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням.

Председатель ОИК Светлана Гулькевич, поясняя необходимость изменений в организацию избирательного процесса, отметила, что федеральный закон дает право субъекту РФ право на продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления в таком случае. И таким правом в Зауралье решили воспользоваться.

Если законопроект будет принят, а в этом мало кто сомневается, то сроки полномочий Курганской областной думы, четвертый состав которой был избран в ноябре 2004 года, будут продлены. А сроки полномочий глав Кургана, Шадринска и большинства сельских районов, избиравшихся одновременно с депутатами областного парламента, будут ненамного, но сокращены.

Сроки же полномочий соответствующих представительных органов муниципальных образований соответственно будут продлены или сокращены до избрания новых выборных лиц местного самоуправления.

По закону продление или сокращение сроков полномочий выборных лиц местного самоуправления и представительных органов муниципалитетов не может превышать более одного года. Поэтому в случае, если в том или ином муниципальном образовании возникнет такая ситуация, выборы выборных лиц местного самоуправления в таком муниципальном образовании проводятся в обычном порядке, подчеркнули в избиркоме.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1