горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
8 сентября 2008, 17:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Глава тюменского следственного управления подвел итоги работы за первый год

Сегодня, 8 сентября, руководитель Следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) при прокуратуре Российской Федерации по Тюменской области Михаил Богинский провел пресс-конференцию, посвященную первой годовщине создания Следственного комитета. Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе СУ, за проработанное время подразделения обеспечили работу по расследованию преступлений и другим приоритетным направлениям деятельности в новых условиях уголовного судопроизводства на высоком профессиональном уровне.

Сегодня, 8 сентября, руководитель Следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) при прокуратуре Российской Федерации по Тюменской области Михаил Богинский провел пресс-конференцию, посвященную первой годовщине создания Следственного комитета. Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе СУ, за проработанное время подразделения обеспечили работу по расследованию преступлений и другим приоритетным направлениям деятельности в новых условиях уголовного судопроизводства на высоком профессиональном уровне.

В период сентября 2007 по август 2008 года следователи Следственного управления окончили производство по более 1 тыс. 200 уголовным делам, привлекли к уголовной ответственности свыше 1,5 тыс. обвиняемых. Лишь в текущем году в суд направлено 136 дел об убийствах, 70 уголовных дел об изнасилованиях и более 60 – о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Отметим, что в сравнении с прошлым годом значительно улучшилась ситуация с раскрываемостью тяжких и особо тяжких преступлений. Так, если в 2007 году раскрываемость убийств составляла в среднем чуть более 80 %, то на сентябрь 2008 года – более 90 %. По этому показателю Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области занимает одно из ведущих мест в Уральском федеральном округе. Более того, в ряде территорий Тюменской области работники подразделений Следственного управления смогли добиться стопроцентной раскрываемости убийств и изнасилований.

Как отметил Михаил Богинский, что касается раскрытия преступлений, совершённых в прошлые годы, то только за первое полугодие текущего года совместными усилиями следователей и сотрудников органов дознания более 42 уголовных дел по преступлениям прошлых лет было окончено производством и направлено в суд.

На сегодняшний день все так же актуальной остаётся проблема защиты детей от преступных посягательств. За год работы следственного управления возбуждено свыше 40 уголовных дел, где потерпевшими являлись несовершеннолетние. В целях профилактики совершения подобных преступлений, привлечения общественности к данной проблеме и предостережения родителей, сообщения о возбуждении таких уголовных дел регулярно размещались в средствах массовой информации. На постоянном контроле у руководства Следственного управления находятся вопросы расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В управлении создана рабочая группа по исполнению положений Национального плана противодействия коррупции, в следственных подразделениях введена специализация, работают постоянно действующие следственные группы, в состав которых включены наиболее опытные и квалифицированные следователи. За год работы управления следователями возбуждено свыше 80 уголовных дел по фактам коррупционных проявлений. Особый интерес для населения и представителей прессы представляют уголовные дела, находящиеся в производстве работников отдела по расследованию особо важных дел. Всего следователями отдела окончено производство по 26 уголовным делам. В их числе дело о бунте в воспитательной колонии в поселке Винзили, о взрыве гранаты в кафе «Встречи», об убийстве несовершеннолетней в селе Юргинское (7 обвиняемых) и ряд других. Особую сложность представляет расследование дел о преступной деятельности бандитов и членов организованных преступных групп. Так, осуждены члены организованной преступной группы Бохта, Кузнецов и др., члены банды Ямбыха, успешно расследуется уголовное дело в отношении банды Нигматуллина.

За год своей деятельности в аппарат управления и следственные подразделения поступило более 15 тыс. сообщений о преступлениях, по итогам рассмотрения которых возбуждено свыше тысячи уголовных дел, из них около 100 – о преступлениях, совершённых должностными лицами. За истекший год сотрудниками управления принято более 600 граждан, из которых более 1/3 – руководителями следственных подразделений и их заместителями.

Как отмечает Михаил Богинский, за истекший год сформировался слаженный и работоспособный трудовой коллектив, способный справиться с любыми поставленными перед управлением задачами. Все вакансии, предусмотренные штатным расписанием, заполнены. Недостатка в кадрах следственное управление не испытывает – на сегодняшний день в резерве стоит более 150 человек. Между тем, большое количество работников управления молоды – из общего числа сотрудников 54 % в возрасте до 30 лет, со стажем работы до 1 года – 25 %. Работа в прокуратуре в целом и в органах Следственного комитета при прокуратуре РФ считается престижной. В то же время она ответственна и требует от работника наличия высоких моральных качеств. За год работы председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ и руководителем следственного управления за добросовестную работу поощрено 62 следователя.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1