горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
9 октября 2008, 23:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Предвыборная карта Среднего Урала

«Уралполит.Ru» представляет расклад сил на предстоящих муниципальных выборах

Предвыборная кампания на Среднем Урале выходит на финишную прямую. До непосредственного голосования в муниципалитетах осталось три дня. В преддверии дня голосования «УралПолит.Ru» предлагает своим читателям ознакомиться с картой выборов в Свердловской области. Фавориты гонки, «серые кардиналы» и самые привлекательные территории кампании 2008 – в материале «УралПолит.Ru».

Предвыборная кампания на Среднем Урале выходит на финишную прямую. До непосредственного голосования в муниципалитетах осталось три дня. В преддверии дня голосования «УралПолит.Ru» предлагает своим читателям ознакомиться с картой выборов в Свердловской области. Фавориты гонки, «серые кардиналы» и самые привлекательные территории кампании 2008 – в материале «УралПолит.Ru».

В воскресенье, 12 октября, выборы мэров пройдут в 24 муниципалитетах Свердловской области. Примерно в четверти муниципалитетов «Единая Россия», которая пока остается одной из ключевых политических сил, намерена сменить действующих глав. Излишне говорить о том, что основное внимание на нынешних выборах приковано к Нижнему Тагилу, где также, по замыслу «Единой России», должна произойти кардинальная смена власти. При этом, внимание к Нижнему Тагилу приковано не только со стороны областных властей, но и федеральных, учитывая значимость промышленного центра для всей страны. Немаловажен и тот факт, что, по сути, кампания по смене власти в городе началась задолго до объявления дня голосования – весной, когда в Нижнем Тагиле развернулась так называемая «антидиденковская» кампания.

На сегодняшний день в качестве явных претендентов на победу на грядущих выборах эксперты рассматривают три кандидатуры – выдвиженец от «Единой России» Алексей Чеканов, вице-мэр Вячеслав Погудин и вице-спикер городской думы Валентина Исаева. Шансы остальных кандидатов, в том числе главного борца с произволом «команды Диденко», справедливоросса Андрея Шумакова, специалисты оценивают лишь в рамках статистической погрешности.

Кандидатура Алексея Чеканова на выборах мэра для всех заинтересованных сторон стала весьма неожиданной, причем во многом и для самого кандидата. Как отмечают осведомленные участники предвыборной гонки, эта инициатива принадлежала не самому Чеканову, а руководству области и региональной ячейки «Единой России». В связи с этим Алексей Чеканов изначально строил свою кампанию исключительно с расчетом на самую непосредственную поддержку региональной власти, и поэтому, как отмечают наблюдатели, его кампания не самая затратная с точки зрения финансов. Но вместе с тем весь кабинет министров свердловского правительства в настоящее время работает исключительно на кандидата, в том числе министерство культуры и образования, которое всегда старалось абстрагироваться от выборов. Кроме того, практически все промышленники города, за редким исключением, высказались о своей поддержке кандидата от партии власти.

Но, несмотря на это, однозначно говорить о победе кандидата от «Единой России», что, к слову, стало тенденцией почти на всех предыдущих выборах, сложно, поскольку позиции его соперников в городе также более чем уверенные. Но необходимо подчеркнуть, что в победе Алексея Чеканова очень заинтересован губернатор Свердловской области Эдуард Россель и глава его администрации, главный региональный единорос Александр Левин, которые, с одной стороны, хотят сохранить контроль над стратегически важным Нижним Тагилом, а с другой – продемонстрировать федеральному руководству выстроенную вертикаль власти в регионе.

Основную конкуренцию Алексею Чеканову на предстоящих выборах составят Валентина Исаева и Вячеслав Погудин. Причем оба кандидата вызывают пристальный интерес к себе со стороны наблюдателей.

В частности, имя вице-мэра Вячеслава Погудина неразрывно связывают с пока еще действующим главой города Николаем Диденко. Более десяти лет в команде мэра сформировали имидж Погудина как «человека номер два» в Нижнем Тагиле. Николай Диденко старательно демонстрирует незаинтересованность в выборах, и даже срочно отправился на больничный, который продлится как раз до дня голосования. Участники выборов старательно пытаются очернить персону Вячеслава Погудина, а сторонние наблюдатели сомневаются в том, сможет ли в случае победы Вячеслав Погудин быть действительно лидером для такого города. Между тем, сейчас Вячеслав Погудин находится среди фаворитов предвыборной гонки в Нижнем Тагиле, и эксперты расценивают его шансы, как вполне реальные.

Что касается Валентины Исаевой, то ранее она сформировала свой имидж, как ярый оппонент действующей власти: свидетельством тому стали выборы в городскую думу в марте этого года, когда она заявляла о давлении со стороны действующей власти. На этой кампании не совсем ясным остается вопрос ее финансовой поддержки. По заявлениям команды Исаевой, источники ее финансирования – нижнетагильские предприниматели, хотя размах ее кампании позволяет сделать вывод о более крупной «тени» за ее спиной. Активно курсировала информация о том, что Валентину Исаеву поддерживают «криминальные структуры», однако независимые эксперты хором говорят о вброшенности этой информации со стороны других участников предвыборной гонки. В частности, источником называлась администрация губернатора. Сейчас, как позволяют сделать вывод некоторые наблюдения, за Исаевой может стоять крупная ФПГ, у которой есть определенные интересы в городе.

Из приковывающих внимание кандидатов этой кампании можно назвать эсера Андрея Шумакова, роль которого на мэрских выборах сводится к негласной поддержке Валентины Исаевой и «очернению» ее оппонентов. В целом же остальные партии участвуют в нижнетагильских выборах без расчета на победу, но в основном, в целях партийного пиара.

На фоне чрезмерно активной предвыборной кампании в Нижнем Тагиле, остальные муниципалитеты, где в воскресенье также пройдут выборы в органы местной власти, остаются в тени. В некоторых других городах Среднего Урала жизнь также бьет ключом.

Дегтярск оказался одним из тех муниципалитетов, где партия власти «Единая Россия» намеревается сменить главу. Однако и здесь, как и в Нижнем Тагиле, без диссидентства единороссов не обошлось. Действующий глава города Валерий Трофимов, который остался без партийной поддержки в нынешней кампании, предпочел пренебречь партийным билетом и участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца, и при некоторой поддержке организации «Российские пенсионеры». Его главными оппонентами стали депутат городской думы, ставленник «Единой России» Андрей Дербенев и избирающийся при поддержке ЛДПР спикер гордумы Николай Перков. Здесь немаловажно напомнить, что отношения главы города и местного парламента не складывались уже давно: городская дума регулярно блокировала все инициативы градоначальника, что, надо полагать, не повышало инвестиционную привлекательность территории.

Вместе с тем, Дегтярск является весьма перспективным городом для Свердловской области. Несмотря на то, что сейчас экономика Дегтярска, мягко говоря, оставляет желать лучшего, в правительстве области идет активное обсуждение строительства прямой трассы от Екатеринбурга до Дегтярска, что значительно сократит расстояние между столицей Среднего Урала и этим городом. А это, в свою очередь, сделает Дегтярск весьма привлекательным в плане коттеджного строительства – места там достаточно красивы, и многие екатеринбургские бизнесмены постараются приобрести пару гектаров земли в незагазованном и тихом городке.

Такие перспективы понимают многие, и в результате в городе развернулась нешуточная борьба за кресло градоначальника, которому и предстоит в будущем развивать город – «Единая Россия» посредством Андрея Дербенева пытается закрепиться в городе. Кроме того, активность проявляет и кандидат Николай Перков, который пытался через суд добиться снятия с выборов действующего главу города, а также кандидат Сергей Овчинников – это «человек депутата Анатолия Никифорова», который официально поддерживает ставленника «Единой России» Андрея Дербенева.

Еще один свердловский город, который привлекает всеобщее внимание ввиду своей близости к Екатеринбургу – Арамиль. Здесь основная предвыборная борьба разворачивается между действующим главой города, кандидатом от «Единой России» Александром Прохоренко и самовыдвиженцем Сергеем Широковым, тыл которого, по некоторым данным, прикрывает известный предприниматель Яков Невелёв. При этом, оппоненты не гнушаются использования «черных» пиар-технологий. Как отмечают эксперты, сейчас прогнозы на победу того или иного кандидата в Арамиле делать нельзя. Весь вопрос в том, за кого проголосуют сомневающиеся пока избиратели, и выстоит ли электорат Александра Прохоренко перед натиском критики Сергея Широкова.

Несколько увереннее «Единая Россия» чувствует себя в Среднеуральске, городе, безусловно, значимом с точки зрения промышленности. Здесь кандидатом от партии был заявлен Виктор Злодеев, не совсем благозвучную фамилию, которого пиарщики партии власти весьма умело, обыграли в лозунге «Всех злодеев победит». Как таковых серьезных конкурентов у бывшего директора СУГРЭС эксперты не выделяли, тем более, что действующий глава города Алексей Данилов, который мог составить реальную конкуренцию выдвиженцу от «Единой России», не стал участвовать в гонке. Немного попортили нервы Александру Левину два самовыдвиженца, которые имеют в кармане партбилеты «Единой России». Однако со среднеуральскими диссидентами региональная ячейка справилась гораздо быстрее, чем с их коллегами в Нижнем Тагиле. Первого самовыдвиженца, члена партии «Единая Россия» Людмилу Князеву попросту не зарегистрировал местный избирком в связи с тем, что она предоставила недостаточное количество достоверных подписей в свою поддержку.

Со вторым самовыдвиженцем и членом партии власти предпринимателем Александром Астаховым дело оказалось сложнее. По некоторым данным именно его кандидатура в качестве мэра Среднеуральска была наиболее привлекательной для ряда видных свердловских единороссов, однако президиум политсовета СРО «Единая Россия» остановил свой выбор на Викторе Злодееве.

Однако Александр Астахов пожелал самостоятельно участвовать в выборах и зарегистрировался в качестве самовыдвиженца. Однако, по всей видимости, после упорной работы главного свердловского единоросса и идеолога Александра Левина, регулярно грозившего диссидентам исключением из партии, Александр Астахов все-таки принял решение добровольно отказаться от участия в гонке. Таким образом, все более или менее серьезные соперники Виктора Злодеева сошли с дистанции, и, как отмечают наблюдатели, с высокой долей вероятности после 12 октября именно он займет привлекательное мэрское кресло.

Весьма неожиданно в ходе избирательной кампании привлек к себе внимание ранее незаметный Малышевский городской округ. По замыслу «Единой России» там нынешний градоначальник Олег Кабанов должен во второй раз занять свой пост. Однако, как ранее сетовал лидер областных единороссов Александр Левин, у действующего мэра чересчур низкий рейтинг среди жителей Малышево, что может стать препятствием для его победы, а следовательно и для победы «Единой России». Подчеркнем, что отдаленный и депрессивный Малышевский городской округ в ближайшее время может стать весьма перспективным муниципалитетом. Именно здесь находится единственное в Европе месторождение изумрудов, разработкой которого ранее занималась канадская компания, а в последние годы месторождение было заброшено, что сразу же сказалось на уровне жизни жителей Малышево. Однако сейчас разработкой месторождения должна заняться Уральская горно-металлургическая компания, и как надеется Александр Левин город благодаря этому получит шанс на новую жизнь.

Однако и в Малышево не все так просто. Как отмечают наблюдатели, серьезную конкуренцию на выборах ему могут составить браться Эрнст и Альберт Сафуанов. Эрнст Сафуанов выдвинут в качестве кандидата региональным отделением ЛДПР, его брат Альберт – самовыдвиженец. Как отмечают в городе, семья Сафуановых там весьма влиятельная, что может сыграть против кандидата от «Единой России». При этом сам Олег Кабанов тоже весьма высоко оценивает шансы своих конкурентов на победу. В связи с этим, в том случае если за период предвыборной кампании действующий глава города не сумел кардинально повысить свои очки в глазах избирателей, то вполне вероятно, что Малышево вместе с изумрудным месторождением уйдет из рук «Единой России».

Весьма непростой для свердловских властей должна была стать избирательная кампания в Алапаевске. Здесь наряду с официальным кандидатом от «Единой России», действующим главой Юрием Валовым, в выборах решили поучаствовать еще два единоросса – начальник территориального управления поселка Западный Сергей Подкорытов и депутат городской думы, генеральный директор ООО «Шатл» Станислав Шаньгин. Однако, судя по тому, что активной кампании ни одного из кандидатов не видно, вполне вероятно, что в Алапаевске победа останется за действующим мэром Юрием Валовым.

Не стоит в эту кампанию забывать и Первоуральск, где в отличие от большинства «интересных» муниципалитетов на этот раз выбирают городскую думу. Однако и здесь столкнулись интересы сразу нескольких заинтересованных сил. В первую очередь, глава города Максим Федоров, который, несмотря на то, что пришел к власти совсем недавно уже успел приобрести серьезный антирейтинг, намеревается сформировать «свой» пул в городской думе, дабы между исполнительной и законодательной властью не было противоречий. По некоторым данным, в 7 избирательных округах насчитывается до 60 «федоровских» кандидатов.

Здесь интересно то, что помимо кандидатов от мэра, который является членом «Единой России» партия власти выставила своих кандидатов на тех же самых округах. И третья политическая сила на этих выборах – так называемая оппозиция, которая идет в пику кандидатам от партии власти и кандидатам от Максима Федорова, для того, чтобы местная дума не была полностью в руках «Единой России», либо мэра города. В число так называемой оппозиции попали местные бизнесмены, недовольные политикой мэра города, и представители ЛДПР, которые особо активно избираются как раз в Первоуральске. Однако местные наблюдатели отмечают, что ЛДПР свою кампанию практически не ведет, оставаясь незаметной. Даже кандидат в местные депутаты Евгений Боровик, прославившийся участием в ряде скандалов, на этот раз остается незаметным. Что же касается «Единой России», то по оценкам самих участников кампании, партия власти деструктурирована – есть официальные выдвиженцы, а есть партийная элита, которая помимо этого, делает ставки на независимых кандидатов. В этой связи шансы на то, что первоуральская дума станет «федоровской» более чем реальны.

Таким образом, несмотря на формирующуюся жесткую вертикаль власти, выборы в муниципалитетах продолжают сохранять интригу, вопреки доминирующему положению партии власти и тем самым, привлекая к себе пристальное внимание наблюдателей. Кто станет победителем в нынешней борьбе за власть, станет известно уже в нынешнее воскресенье, 12 октября. «УралПолит.Ru» будет следить за ходом голосования в воскресенье и предоставлять своим читателям самую свежую информацию с избирательных округов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1