Политика
Свердловская область
7 ноября 2008, 18:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Губернаторские перспективы Среднего Урала

Инициатива Дмитрия Медведева может спровоцировать очередные кадровые рокировки

В минувшую среду, 5 ноября, президент России Дмитрий Медведев впервые в своей президентской карьере выступил с Посланием Федеральному Собранию. Как отмечают эксперты, выступление первого лица государства было более чем революционное. И сейчас многим региональным, да и федеральным политикам пришло время серьезно призадуматься о своей дальнейшей судьбе и сделать определенные выводы из политических установок, озвученных Дмитрием Медведевым. О чем стоит призадуматься Росселю – в материале «УралПолит.Ru».

В минувшую среду, 5 ноября, президент России Дмитрий Медведев впервые в своей президентской карьере выступил с Посланием Федеральному Собранию. Как отмечают эксперты, выступление первого лица государства было более чем революционное. И сейчас многим региональным, да и федеральным политикам пришло время серьезно призадуматься о своей дальнейшей судьбе и сделать определенные выводы из политических установок, озвученных Дмитрием Медведевым. О чем стоит призадуматься Росселю – в материале «УралПолит.Ru».

Одним из самых революционных заявлений Дмитрия Медведева эксперты и политологи называют инициативу, согласно которой губернаторы будут рекомендоваться президенту для утверждения партией, набравшей большинство голосов избирателей на региональных выборах. Проще говоря, вопрос с назначением губернатора будет решаться уже не после согласования с полпредствами, судьбу региональных лидеров во многом будет решать «Единая Россия».

Как отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» и.о. руководителя Уральского МКС «Единой России» Игорь Баринов, идея о том, что правящая партия должна иметь возможность формировать правительство, выдвигать губернаторов - появилась давно: «Иначе победа на выборах во многом становится формальной. Рычагов для влияния на экономическую и политическую ситуацию не так много. Поэтому для усиления роли политических партий, для усиления политической борьбы и было принято это  решение. Кроме того, как отметил Игорь Баринов, на сегодняшний день ситуация во многих регионах, в том числе и в Свердловской области, такова, что у руля стоит весьма харизматичный лидер, который пытается влиять на все процессы, даже на те, которые, по сути, не входят в его компетенцию. И подобная инициатива в этом плане поможет сбалансировать распределение сил и укрепить позиции политических партий.

Однако на Среднем Урале, подобное нововведение, которое многие эксперты оценивают как дело свершившееся, грозит очередными политическими интригами, в связи с непростыми взаимоотношениями региональной исполнительной власти и руководства «Единой России», в первую очередь федерального, которые в последнее время только обострились.

Весьма показательна ситуация, которая сложилась в Свердловской области по результатам октябрьских выборов, особенно после провала «партии власти»  в стратегически важном городе Нижнем Тагиле. Еще в июле президиум генсовета «Единой России» принял постановление, согласно которому региональные отделения партии в ходе подготовки к выборам обязали не только не допустить самовыдвиженцев из числа членов партии, но и выбрать кандидатуру партийного кандидата через проведение внутрипартийного праймериза. При этом персональную ответственность за просчеты в ходе выборов президиум генсовета возлагал на руководителей региональных отделений.

Однако в Свердловской области планам «Единой России» не суждено было осуществиться, при том, что здесь о директиве не знать не могли. Но секретарь политсовета Александр Левин, как предполагают многие наблюдатели, не без участия губернатора Эдуарда Росселя указания федерального руководства проигнорировал, и вопреки мнению рядовых партийцев «продавил» кандидатуру непопулярного Алексея Чеканова – давнего товарища Росселя. Сейчас за такой саботаж Александру Левину и придется отвечать, вплоть до сложения с себя полномочий руководителя регионального отделения, что грозит полным разрывом «дипломатических» отношений команды Левин-Россель с федеральными партийцами.

Но в этой ситуации интересен другой момент. В частности, как уже говорилось, кандидатуры губернаторов будет представлять правящая партия, то есть «Единая Россия». Через год губернатору Росселю предстоит подавать прошение о новом сроке. Все помнят, что Эдуард Эргартович планирует «остаться у руля» области до 2015 года. С учетом новых веяний его кандидатуру должна представлять региональная ячейка «Единой России», которую пока, и это принципиально, возглавляет руководитель администрации губернатора. И в этой связи становится понятна нервозность Эдуарда Россель при обсуждении вопроса отставки Александра Левина. Но помимо регионального отделения, кандидатура губернатора должна пройти согласование в Уральском МКС партии, который может ее поддержать, а может и не поддержать. И здесь начинается самое интересное.

После появления информации о возможной отставке с партийного поста Александра Левина в команде губернатора началась настоящая истерика, апогей которой произошел на октябрьской пресс-конференции Эдуарда Росселя. Отвечая на вопросы журналистов, Эдуард Эргартович не смог сдержаться и весьма эмоционально выступил в адрес и.о. руководителя Уральского МКС Игоря Баринова, обвинив того чуть ли не во всех смертных грехах. Такое поведение первого лица области, который несмотря на то, что имеет в кармане партийный билет «Единой России», не всегда следовал генеральной линии партии, в преддверии нового назначения более чем недальновидное.

Примечателен еще один факт. Московское руководство партии неоднократно намекало, что губернатор-сепаратист так же не столь приемлем, как и его прямые преемники. Более привлекателен на этой должности для партийных федералов человек, легко управляемый из центра, и не обремененный какими-то обязательствами перед местными элитами. Получается, что Эдуард Россель не учел шаткости своего положения на посту губернатора в преддверии нового срока и лишь усугубил дело крайне резкими высказываниями в адрес Игоря Баринова, который, по сути, озвучил позицию Генерального совета об итогах выборах и ответственности руководства СРО.

Примечательно, что Игорь Баринов изначально пытался «сгладить» оценку результатов выборов и заявлял, что в общем и целом для «Единой России» голосование прошло вполне достойно, но, естественно, есть проколы – Алапаевск, Дегтярск и, конечно же, Нижний Тагил. Однако у генсовета оказалось свое мнение по поводу этой ситуации, после чего и началась вся история с отставкой Александра Левина и истерикой губернатора.

Как отмечает источник нашего экспертного каналав Уральском МКС,в принципе, Игорь Баринов, который имеет не последнее слово в вопросах региональной партийной политики, мог бы поддержать губернатора или его протеже, когда встанет вопрос о выдвижении регионального лидера на новый срок в 2009 году. Как резюмирует собеседник «УралПолит.Ru», сейчас, когда Эдуард Россель и его команда делает, похоже, все возможное, чтобы такого желания у Уральского МКС не возникло.

Политологи пока весьма осторожны в прогнозах реализации инициативы Дмитрия Медведева на Среднем Урале. Как отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, в любом случае выбор кандидатуры губернатора будет упираться в решение Кремля и без согласований с администрацией президента ни региональное отделение «Единой России», ни уральский МКС губернатора на новый срок не предложит.

Политолог Алексей Швайгерт возможную недальновидность Эдуарда Росселя объясняет тем, что губернатору гораздо проще «отстоять» сегодняшний день, добиться сохранения партийной должности для Александра Левина, чем прогнозировать «прекрасное завтра». В этом ключе нынешняя позиция Росселя становится более- менее понятна.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что команда губернатора, до сих пор работающая на прежних принципах выстраивания отношений, попросту не успевает отследить новые веяния. Заявления Эдуарда Росселя о своем губернаторстве до 2015 года сейчас всерьез мало кто воспринимает, в настоящее время вопрос стоит о более близких сроках. О том, что свердловский губернатор «продержится» до конца срока -более-менее очевидно, однако уже сейчас глупо не замечать работу по подбору нового главы региона со стороны федерального центра. В связи с этим становится понятно, что со сменой губернатора Средний Урал будет ожидать полная смена региональных элит, которые были выстроены «под Росселя».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий в Свердловской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1