горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
10 ноября 2008, 20:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

За жителями Тобольска будут следить

Милиционеры ищут эффективные способы борьбы с преступностью

В Тобольске состоялась пресс-конференция начальника УВД по городу Тобольску и Тобольскому району Михаила Захарова, приуроченная к профессиональному празднику сотрудников милиции. Что является лучшей профилактикой преступлений, по мнению начальника милиции Тобольска, есть ли в «духовной столице» Сибири коррупция, появятся ли в городе женские патрули, и почему накануне горел туристический комплекс под Тобольском – в материале «УралПолит.Ru».

В Тобольске состоялась пресс-конференция начальника УВД по городу Тобольску и Тобольскому району Михаила Захарова, приуроченная к профессиональному празднику сотрудников милиции. Что является лучшей профилактикой преступлений, по мнению начальника милиции Тобольска, есть ли в «духовной столице» Сибири коррупция, появятся ли в городе женские патрули, и почему накануне горел туристический комплекс под Тобольском – в материале «УралПолит.Ru».

Свое выступление начальник милиции Тобольска и Тобольского района начал с подведения итогов оперативно-служебной деятельности за 10 месяцев 2008 года. Количество зарегистрированных преступлений в городе и районе снижается. Существенно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, возросла их раскрываемость. Отметил Михаил Захаров и снижение уличной преступности. Однако наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом.

Основной упор в настоящее время руководством тобольского УВД делается на работу оперативно-следственных групп. Это позволяет раскрывать многие преступления по горячим следам. «Раскрытие преступлений является основным видом профилактики правонарушений», – подчеркнул Михаил Захаров.

О борьбе с коррупцией главный милиционер Тобольска также рассказал журналистам. «В этом году подразделением ОБЭП выявлено 10 преступлений коррупционной направленности. Прежде всего, это превышение должностных полномочий и служебный подлог. В прошлом году было пять. Но мы этими результатами не удовлетворены», – отметил Михаил Захаров. При этом он заметил, что тему коррупции нужно раскрыть более «тщательно и подробно». В связи с этим, а также по указаниям областного ГУВД, прокуратуры области проводят межведомственные координационные совещания. В настоящее время в производстве Следственного управления находятся 33 уголовных дела коррупционной направленности. Среди них дела, связанные с мошенничеством. «Мы ждем, когда будет принят закон о борьбе с коррупцией, – сказал начальник тобольской милиции и продолжил. – Бытует мнение, что начнутся слежка, доносы. Я думаю, что такого не будет».

На сегодня укомплектованность тобольской милиции кадрами высокая, хотя и не 100 %. Причем, значительную часть сотрудников составляют женщины. Дамы занимают не только «кабинетные» должности, но служат и в строевых подразделениях, в том числе и дорожно-патрульной и патрульно-постовой службах, выходят для патрулирования города. В Тобольске обсуждалась идея создать специальный женский взвод, который бы нес патрульную службу по так называемому «гостевому маршруту» – территории специально оборудованной для отдыха тоболяков и туристов. Михаил Захаров высказался против создания женского подразделения. При этом отдельный взвод для «гостевого маршрута» возможно появится.

В настоящее время руководство тобольского УВД совместно с руководителями исполнительной и представительной властей города планирует выйти с инициативой к руководству области о создании в 2009 году в Тобольске системы «Безопасный город» с использованием видеонаблюдения. По словам Михаила Захарова, такая система сегодня оборудуется в Тюмени, но именно в старинной столице Сибири система видеонаблюдения будет особенно эффективна.

Поделился Михаил Захаров и информацией относительно громкого дела последних дней. В ночь с 28 на 29 октября в селе Абалак (30 километров восточнее Тобольска) произошел пожар. Горел «Туристический комплекс «Абалак». Строительство комплекса не завершено (завершение проекта намечено на 2009 год). Главным инвестором проекта является ОАО «Гостиница «Славянская». В результате пожара сгорели две деревянные башни. На сегодня называется предварительная сумма ущерба – 10 миллионов рублей. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение путем поджога». Преступление пока не раскрыто. Поджигателей ищут. Одновременно есть вопросы и к хозяевам погоревшего комплекса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1