Политика
Курганская область
20 февраля 2009, 20:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Зауралье решили разобраться в структуре безработицы

Антикризисный штаб намерен разработать меры снижения напряженности на рынке труда

Выработать алгоритм анализа структуры безработицы в Курганской области потребовал губернатор Курганской области Олег Богомолов на очередном заседании антикризисного штаба в четверг, 19 февраля.

Выработать алгоритм анализа структуры безработицы в Курганской области потребовал губернатор Курганской области Олег Богомолов на очередном заседании антикризисного штаба в четверг, 19 февраля. Как сообщили УралПолит.Ru» сегодня, 20 февраля, в пресс-службе губернатора, вопрос о текущей ситуации на рынке труда Курганской области был одним из основных на заседании штаба.

Леонид Пономарев, руководитель Главного управления по труду и занятости населения Курганской области сообщил, что за минувшую неделю на переобучение направлено 148 человек, 297 человек трудоустроено, в том числе 100 — на общественные работы.

«В этом году на организацию последних будет истрачено вдвое больше, чем в 2008 году – свыше 26 млн. рублей», – сказал он. По численности безработных наиболее тревожная ситуация складывается в Звериноголовском районе, там на учете в районном центре занятости стоит 9 % от экономически активного населения, наименьшая цифра в Кургане – 1,7 %.

Проблема структуры безработицы была поднята главой региона не случайно. По словам Леонида Пономарева, некоторые граждане, подчас идут на сговор с руководством своего предприятия — увольняются, встают на учет, получают пособие, а через несколько месяцев вновь возвращаются на свои рабочие места. В основном такая практика распространена в сельской местности, где в зимние месяцы загрузка предприятий снижается.

Еще один пример привел глава Куртамышского района Николай Сытник. Из 297 человек, считающихся безработными и проживающих в муниципальном образовании в сельской местности, 124 сдают имущественные паи в аренду, девять человек сами обрабатывают землю, 42 человека имеют трактора, 12 – четыре и более коровы.

На заседании штаба также была рассмотрена ситуация в сельском хозяйстве региона. Как доложил представитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поголовье скота стабилизировалось, ситуация в растениеводстве сложилась благоприятная, идет подготовка к весенне-полевым работам, сокращения посевных площадей не планируется.

Как сообщила сотрудница пресс-службы Елена Хоменко, по итогам работы штаба принято решение уделить первостепенное внимание завершающему этапу согласования Целевой программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Курганской области в 2009 году.

По данным «УралПолит.Ru», сегодня, 20 февраля, Леонид Пономарев и заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев защищают эту программу в Минздравсоцразвития РФ в Москве и после согласования будет подписано соглашение правительства Зауралья и министерства.

Антикризисный штаб также предложил департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в кратчайшие сроки подготовить в антикризисную комиссию Правительства РФ предложения по усилению государственного регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, в том числе по установлению гарантированных цен на сельхозпродукцию.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1