Политика
Хабаровский край
30 марта 2010, 07:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

ДФО и КНР совместно реализуют Программу развития регионов

В этой работе вместе с нами будет задействована Российская академия наук и Министерство экономического развития

Россия и Китай создадут в ближайшее время рабочую группу по реализации принятой на высшем уровне в сентябре 2009 года Программы сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР. Об этом заявил накануне полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на пресс-конференции в Хабаровске.

Россия и Китай создадут в ближайшее время рабочую группу по реализации принятой на высшем уровне в сентябре 2009 года Программы сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР. Об этом заявил накануне полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на пресс-конференции в Хабаровске.

По словам полпреда, в ходе его встречи с президентом Российской Федерации Дмитрий Медведев согласился с предложением В.Ишаева о создании такой рабочей группы, которая будет заниматься конкретным наполнением Программы и реализацией конкретных проектов. Накануне Виктор Ишаев этот вопрос обсуждал с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Собеседники пришли к единому мнению сформировать механизм сотрудничества в целях выполнения Программы, в котором правительства двух стран играли бы руководящую и координирующую роль, а региональные власти отвечали бы за конкретную работу, контролировали реализацию зафиксированных в Программе тем и проектов взаимодействия. Виктор Ишаев также сообщил журналистам о том, что президент РФ поддержал его предложение разработать концепцию долгосрочного развития Дальнего Востока до 2050 года. «Сегодня нам уже известны приоритеты развития Дальнего Востока до 2018 и 2025 года. Было бы интересно проработать вопрос на более длительную перспективу до 2050 года.

В этой работе вместе с нами будет задействована Российская академия наук и Министерство экономического развития», - отметил полпред. Одной из тем разговора Президента России со своим полномочным представителем стал вопрос подготовки к проведению саммита АТЭС во Владивостоке. Виктор Ишаев сообщил, что Медведев планирует летом посетить Владивосток, чтобы провести совещание по подготовке к саммиту. Причем, речь пойдет не столько о строительстве объектов саммита, сколько о содержательной части этого международного мероприятия. Именно к саммиту АТЭС планируется подготовить концепцию развития Дальнего Востока до 2050 года, чтобы продемонстрировать его участникам долгосрочные перспективы региона и получить возможность вести предметные переговоры о сотрудничестве со странами АТЭС на ближайшие десятилетия. Такая концепция даст возможность потенциальным инвесторам определить свое участие в инвестиционных проектах на Дальнем Востоке России.

По словам полпреда, в ходе встречи с Президентом РФ был затронут вопрос дальнейшего развития Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. По итогам обсуждения Президент дал поручение Правительству РФ проработать вопрос развития пропускной мощности БАМа. Виктор Ишаев, подчеркнул на пресс-конференции, что хотя сегодня многие станции БАМа работают вполсилы, а железнодорожные объекты законсервированы, уже в ближайшие годы магистраль может не справиться с теми объемами перевозок, которые лягут на ее плечи. По примерным прогнозам Сибирской угольной энергетической компании, Мечела и других крупных предприятий, работающих на Дальнем Востоке, объемы грузоперевозок к восточным портам Хабаровского края могут к 2050 году вырасти до 108 миллионов тонн. Даже после завершения строительства Кузнецовского тоннеля, которое намечено на 2013 год, и реконструкции станций, БАМ сможет пропускать до 30 миллионов тонн грузов. Развитие порта Ванино, терминала в бухте Мучка, решение Правительства РФ о развитии Советско-Гаванской особой портовой зоны, приведет к тому, что мощностей Байкало-амурской магистрали в том виде, в котором она существует сегодня, может уже не хватить. По мнению Виктора Ишаева, вопрос о второй нитке БАМа - вовсе не праздный.

«Мы должны понимать, что для того, чтобы обеспечить пропуск всех грузов, надо развивать БАМ, - подчеркнул полпред президента РФ. - А поскольку строительство второй ветки БАМа, потребует не одного года, мы уже сегодня должны думать о перспективе. Строительство потребует немалых средств - примерно 500 миллиардов рублей в ценах 2010 года. Для строительства придется привлекать средства и государственные, и частные. Такой проект можно осилить только совместно государственно-частным партнерством. Многие из инвесторов хорошо это понимают. Например, «Мечел» готов обсуждать свое участие в строительстве электростанции в городе Советская Гавань. В это он готов вложить значительные средства». Виктор Ишаев рассказал представителям СМИ и о том, что он проинформировал Президента страны о текущей социально-экономической ситуации в Дальневосточном федеральном округе, где за 2 месяца 2010 года отмечается рост объемов промышленного производства, в том числе рост дала обрабатывающая промышленность, а также зафиксирован рост грузоперевозок и доходов населения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1