Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Депутаты решили защитить права дольщиков

Пока финансовую поддержку получили застройщики

Федеральный Репортер неоднократно писал о проблемах дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками. Часто закон из-за несовершенства некоторых формулировок был не в силах помочь жертвам мошенников. Попытка внести ясность в документы и защитить права дольщиков предприняла государственная Дума. Итогом длительной работы группы депутатов стал закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства.

"Федеральный Репортер" неоднократно писал о проблемах дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками. Часто закон из-за несовершенства некоторых формулировок был не в силах помочь жертвам мошенников. Попытка внести ясность в документы и защитить права дольщиков предприняла государственная Дума. Итогом длительной работы группы депутатов стал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства".

Теперь, по закону, компания-застройщик обязательно должна предлагать договор долевого участия, а не вексели, как это нередко происходит сейчас. По мнению авторов, договор - наиболее безопасная форма сделки для дольщика, чем рискованная, но выгодная для строителей вексельная схема. Дело в том, что раньше этот способ привлечения средств не облагался налогом на добавленную стоимость (НДС), в отличие от договоров долевого участия. Сейчас застройщик будет освобожден от этого налога, но заплатит штраф до 1 млн рублей, если будет брать с дольщиков деньги не предусмотренными законом способами.

Что касается иных путей привлечения средств, то закон предлагает и альтернативы договору долевого участия, например выпуск жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилья.

Также депутатами внесены поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь, если застройщик разорится и не сможет сдать дом в срок, незавершенное строительство могут выкупить не третьи лица, а муниципалитет или субъект РФ. Правда, критики закона отмечают: авторы не учли того, что эта мера не гарантирует дольщикам завершения строительства дома - чаще всего, у местных властей на это просто нет денег. Кроме того, муниципалитет может, но не обязан выкупать недострой. Поэтому, считают эксперты, авторы закона хоть и попытались, но проблемы не решили.

"Не прописано в законе и то, как и за счет чьих средств будут достраиваться выкупленные объекты, как потом, при распределении квартир, будут учитываться интересы дольщиков", - отмечает председатель «Комитета пострадавших дольщиков: ЖЗЛ» депутат Госдумы Антон Беляков.

Также эксперт уверен: новый закон защищает исключительно интересы застройщика, освобождая его от НДС - прибыльной статьи дохода для казны, но совсем не заботится о правах дольщика.

«Принятый под лозунгом заботы о гражданах закон — просто декларация, которая ничего не добавляет к защите интересов дольщиков, как будущих, так и уже пострадавших, — считает Беляков. — И единственный мотив его появления — отмена НДС».

Как бы то ни было, попытка что-то изменить в такой важной сфере экономических отношений, как долевое строительство - уже положительный сигнал. Только пока у депутатов получилось мотивировать застройщика, и так получающих неплохие дивиденды от своего бизнеса. Изменится ли эта ситуация в дальнейшем - покажет практика.

Мы будем следить за этим процессом. Следите за материалами.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.