горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
27 декабря 2010, 20:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Благовещенский суд: Леонид Коротков - невиновен

Амурская прокуратура собирается обжаловать оправдательный приговор

Сегодня Благовещенский горсуд закончил разбирательство по уголовному делу бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. После почти годового изучения материалов судья Алексей Сальников пришел к выводу, что выдвинутые обвинения не имеют под собой оснований. Суд оправдал экс-главу Приамурья по всем трем эпизодам уголовного дела – сообщает «АмурПолит.ру».

Сегодня Благовещенский горсуд закончил разбирательство по уголовному делу бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. После почти годового изучения материалов судья Алексей Сальников пришел к выводу, что выдвинутые обвинения не имеют под собой оснований. Суд оправдал экс-главу Приамурья по всем трем эпизодам уголовного дела – сообщает «АмурПолит.ру».

Оглашение вердикта началось в 9 часов утра. Тогда и стало ясно, что решение будет в пользу Леонида Короткова. В 12 часов в заседании объявили перерыв. В итоге до результативной части добрались только к концу рабочего дня. В общей сложности на то, чтобы озвучить приговор, судье потребовалось порядка 6 часов.

Напомним, Леонида Короткова обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии следствия, по его распоряжению «Амурэнерго» заложило в тариф на электроэнергию средства на содержание футбольного клуба «Амур». Второй эпизод связан с покупкой дорожной техники у компании «Торгфинанс». Обвинение посчитало, что машины были приобретены по завышенным ценам. Последняя составляющая уголовного дела – покупка акций прииска «Дамбуки» за счет областного бюджета. Общий ущерб от действий Короткова следователи оценили примерно в 30 миллионов рублей.

Как уже сообщал «АмурПолит.ру», обвинение просило приговорить бывшего губернатора Приамурья к трем годам колонии общего режима, штрафу в размере 400 тысяч рублей, а также запретить ему занимать госдолжности в течение двух лет. Сам же Леонид Коротков свою вину не признавал с самого начала.

По мнению судьи, никаких противоправных действий экс-губернатор не совершил. Как отметил Алексей Сальников, практика финансирования ФК из прибыли «Амурэнерго» существовала и до 2001 года, когда Леонид Коротков возглавил область. «На протяжении ряда лет основным источником финансирования «Амура» являлась благотворительная помощь одного из крупнейших предприятий Амурской области – «Амурэнерго», что дало возможность футбольной команде принимать участие в профессиональной лиге первенства России, а также развивать детско-юношеский футбол в области», - подчеркнул он.

Как установил суд, сам Леонид Коротков никаких распоряжений по поводу необходимости заложить в энерготариф средства на содержание «Амура» никому не давал. Тарифы устанавливала региональная энергетическая комиссия – коллегиальный орган, неподконтрольный главе Приамурья. «Леонид Коротков не обладал правом утверждения тарифов, не совершал активных действий по оказанию давления на членов РЭК. То есть не совершал действий, выходящих за пределы его полномочий», - пришел к выводу Алексей Сальников.

Также судья не нашел состава преступления и в оставшихся двух эпизодах. По его мнению, покупка дорожной техники способом «у единственного источника» была оправданной. Так, следователи не учли, что деньги в бюджет поступили слишком поздно и «Амурупрадор» не успевал до конца финансового года провести конкурс. А в следующем году область не смогла бы купить за эти деньги такой же объем машин, учитывая инфляцию и повышение цен заводами. Кстати, инициатива купить технику без конкурса у компании «Торгфинас» исходила от главы дорожного управления Анатолия Сверщука. Всего было приобретено 30 машин на сумму 31 миллион рублей. Кроме того, как отметил судья, рассчитывая стоимость якобы нанесенного ущерба, следствие не учитывало многие факторы, в том числе, комплектацию техники и то, что предоплата составляла всего 20 процентов.

Покупка 53,3% акций прииска «Дамбуки», по мнению Алексея Сальникова, позволила спасти градообразующее предприятие, оказавшееся на грани банкротства, и не допустить социального взрыва в поселке Береговом. В 2006 году из-за наводнения прииск не мог выполнить план по добыче золота и погасить кредиты. Директор предприятия и депутат облсовета Виктор Тарасов обратился за помощью к губернатору. Леонид Коротков поручил специалистам администрации найти решение проблемы. Была разработано несколько вариантов, но банк одобрил только покупку акций предприятия амурским бюджетом. Это предложение было согласовано с депутатами облсовета. Прииск получил 16 миллионов рублей и смог рассчитаться по кредитам. Правда, затем акционеры передумали передавать области ценные бумаги. И, несмотря на протесты администрации, вернули деньги в бюджет.

В итоге сегодня суд снял все обвинения с экс-губернатора. «Леонида Короткова признать невиновным и оправдать за отсутствием состава преступления. А также признать за ним право на реабилитацию», - вынес приговор Алексей Сальников. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Между тем, прокуратура сдаваться не собирается. «Сегодняшний приговор, по которому Леонид Коротков оправдан по всем трем эпизодам, несомненно, государственным обвинением будет обжалован в установленном законом порядке», - рассказал гособвинитель Борис Кононенко.

Сам Леонид Коротков отметил, что доволен таким решением суда. «Это решение обоснованно и законно. Я ему очень рад. Это первый шаг в нужном направлении. Но стоит предположить, что приговор может быть обжалован, поэтому мне и моим адвокатам, наверно, придется готовиться к продолжению нашей работы», - заметил он. О компенсации морального вреда экс-губернатор пока не задумывается: «Я вполне удовлетворен решением суда. Возможно, мое мнение поменяется, но пока мне греет душу сам факт, что сегодня в зале суда сказали "оправдать"».

Как признался журналистам Леонид Коротков, он уже получил десятки поздравительных сообщений. Причем два из них от тех, кто имел отношение к следствию. Уже выходя из зала суда, бывший губернатор обронил: «Первый звонок - жене».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1