горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
22 ноября 2011, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Краснодаре пилота самолета ослепили лазером

Вечером в понедельник, 21 ноября, экипаж пассажирского авиалайнера, следовавшего по маршруту Владивосток – Хабаровск – Новосибирск – Краснодар был ослеплен лазером во время посадки в аэропорту Краснодара.

Вечером в понедельник, 21 ноября, экипаж пассажирского авиалайнера, следовавшего по маршруту Владивосток – Хабаровск – Новосибирск – Краснодар был ослеплен лазером во время посадки в аэропорту Краснодара.

Экипаж сумел посадить авиалайнер, жертв и пострадавших среди 89 пассажиров нет. В настоящее время ведется поиск хулигана, направившего луч лазера на кабину пилотов.

С начала года в России зафиксировано более 50 инцидентов хулиганского ослепления пилотов с помощью лазеров. Наиболее часто такие попытки случаются в районе аэропортов Москвы и Ростова-на-Дону. Ростовские полицейские тогда заявили, что направили в правительство страны предложения о запрете продажи лазерных указок. Однако вице-премьер Сергей Иванов и глава Минпромторга Виктор Христенко сообщили журналистам, что вопрос о введении ограничений на продажу лазеров даже не рассматривается. Между тем в Государственной думе своего срока ждет законопроект о введении уголовной ответственности за действия, угрожающие безопасности авиаполетов. Когда его примут, злоумышленникам будет грозить от семи до десяти лет тюрьмы.

В Америке же подобные «шалости» приравнены к террористической акции, и за них можно провести в тюрьме лет двадцать. А в австралийском Новом Южном Уэльсе лазерные указки вообще объявлены вне закона. Просто за перенос устройства без соответствующего разрешения грозит арест.

Примеры борьбы с лазерами есть и в нашей стране. Так, на следующий день после подобного инцидента в Чечне запретили продажу лазерных указок. «В данном случае нет разницы между лучом и ружьем», – прокомментировал свое решение глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Добавим, что в Краснодарском крае за последние месяцы это не первая попытка помешать авиаперевозчикам с помощью таких устройств. В конце июня луч на кабину пилота направили в Сочи. Один из последних подобных инцидентов произошел в начале августа: тогда 28-летний житель Геленджика чуть не ослепил лазером пилота пассажирского «Боинга». С задержанным стражи правопорядка провели профилактическую беседу, однако в уголовном кодексе статья за данное правонарушение отсутствует. Юридически он и преступления никакого не совершал – закон ведь не запрещает пользоваться лазером. Вот если действия приведут к гибели людей, хулигана ждет уголовная ответственность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1