МОСКВА, 16 октября, ФедералПресс. Какой хлеб полезнее, выяснили ученые.
Всемирный день хлеба традиционно празднуется 16 октября. По словам ученых, данный продукт является кладезем клетчатки, растительного белка, жиров и витаминов группы В. В хлебе также содержатся йод, медь, кобальт, хром, молибден, марганец, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций и другие полезные для человека элементы. Полезным считается бездрозжевой хлеб на закваске.
Такой хлеб может нормализовать уровень холестерина и обмен веществ в организме. Но и обычный, дрозжевой также может принести организму человека немалую пользу. По рекомендациям врачей, ржаной хлеб показан человеку при малокровии, депрессии и упадке сил. Белый хлеб не обладает такими полезными свойствами, как черный.
Батон, булки и просто белый хлеб содержат в себе вещества, из-за которых могут усугубиться различные заболевания. Например, сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные. При чрезмерном употреблении белого хлеба у человека может развиться сахарный диабет.
Хлеб всегда был одним из сакральных символов в разных странах. Особым символом этот продукт считается в христианских религиях: именно хлебом причащают священники. Изделия, созданные из пшеницы, стали частью различных ритуалов. Во Французской Гвиане, что находится по соседству с Бразилией существует праздник, главным героем которого стал хлеб.
По легенде, рабыня украла буханку хлеба у хозяев, чтобы накормить голодных рабов на плантации. Узнав об этом, хозяин решил наказать девушку публично. Но, когда он заставил ее достать буханку хлеба из полотенца, в которое она его завернула, хлеб неожиданно превратился в розу. Пристыженный рабовладелец спросил, что ему сделать, чтобы извиниться перед девушкой. В ответ на это, она попросила отпустить всех рабов на волю.Хозяин выполнил свое обещание и сделал всех наемными работниками.
Ранее в«ФедералПресс» мы подготовили подборку рецептов во Всемирный день яйца.