горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
6 июня 2008, 18:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Родственники погибших прибыли в Копейск

Сегодня, 6 июня, родственники погибших заключенных, убитых в Копейской тюрьме при попытке бунта (по версии ГУФСИН) в минувшие выходные, забирают их тела. Об этом «УралПолит.Ru» стало известно из собственных источников.

Сегодня, 6 июня, родственники погибших заключенных, убитых в Копейской тюрьме при попытке бунта (по версии ГУФСИН) в минувшие выходные, забирают их тела. Об этом «УралПолит.Ru» стало известно из собственных источников.

По полученной нашим экспертным каналом информации, практически все родственники погибших четверых заключенных не верят в то, что молодые люди устроили бунт. Они считают, что их сыновей и братьев забили насмерть охранники колонии.

Напомним, правозащитники, подключившиеся к расследованию массовых беспорядков в Копейской колонии, в результате которых убито четверо заключенных и пострадали пятеро охранников, считают, что заключенные не готовились к бунту. Такое мнение выразил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» сегодня, 6 июня, президент общественной организации Екатеринбурга «Правовая основа» Алексей Соколов. «Это не авторитеты, не психи и не строгий режим. Нет смысла бунтовать людям, у которых сроки по три года», – заметил он.

По словам Соколова, сотрудничающего с московской организацией «За права человека», погибшие заключённые были молодыми людьми 20–25 лет. У всех первый срок. «Нам стало известно, что в этой колонии при приезде заключенных раздевают догола и досматривают. Как они могли пронести оружие? Официальная версия кажется нам абсурдом», – говорит правозащитник.

По сведениям же официальных источников, в частности прокуратуры Челябинской области, «осуждённые совершили нападение на сотрудников администрации учреждения с применением лезвия и острозаточенных металлических пластин (супинаторов)».

В настоящее время общественники проводят собственное расследование. Несколько представителей побывали в морге, где находятся трупы убитых заключенных. У всех них на спинах отчётливо видны следы ударов. «По нашей версии, был избит весь этап, который прибыл в колонию, это 10 человек. Из них шестеро сейчас находятся в больнице, а четверо убиты», – констатирует Алексей Соколов.

Ему удалось поговорить с бывшими заключенными этой колонии, которые рассказали, что избивают там буквально за всё. «Если охраннику не понравится взгляд, то человека избивают. Из этого можно заключить, что драка произошла из-за того, что кто-то сказал слово против надзирателей», – заметил Соколов.

Эти слова созвучны заявлениям членов некоторых правозащитных организаций и родственников погибших заключенных, которые считают, что в колонии произошло массовое избиение заключенных, а попытавшихся дать отпор забили дубинками до смерти.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1