Общество
Россия и мир
9 декабря 2009, 20:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Прокуратура Сахалина обобщила результаты надзорной деятельности по противодействию коррупции

В последние годы коррупция проникла практически во все сферы жизни общества

Генеральной ассамблеей ООН, резолюцией от 21 ноября, день 9 декабря, начиная с 2004 года, провозглашен Международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыты для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого международного дня, было углубление понимания проблемы коррупции и роли конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Россия присоединилась к данной Конвенции и ратифицировала ее. В последние годы коррупция проникла практически во все сферы жизни общества и превратилась в способ существования огромного количества людей. Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, по прежнему, остается приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры области. За 11 месяцев 2009г. возбуждено 135 уголовных дел коррупционной направленности, из них за получение и дачу взятки -38. В суды Сахалинской области направлено 50 уголовных дел коррупционной направленности, рассмотрено 49, из них 26 лиц осуждены за получение и дачу взятки. Из общего числа рассмотренных судами области уголовных дел коррупционной направленности в отношении 27 лиц судом применена условная мера наказания, к реальному лишению свободы осуждены 11 лиц, наказание в виде штрафа назначено в отношении 6 лиц и к 1 лицу применено наказание в виде обязательных работ. По результатам проведенных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой области выявлено 1211 нарушений, в связи с чем, приняты меры прокурорского реагирования: принесено 98 протестов, направлено 136 исков (заявлений) в суд, внесено 245 представлений, по результатам рассмотрения 103 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено 18 лиц, по постановлению прокурора 63 лица привлечено к административной ответственности. Для того чтобы оказать реальное противодействие коррупции, необходимо целенаправленно создавать взвешенную систему мер с целью противодействия, а главное профилактики коррупции. Только совместная работа правоохранительных

Генеральной ассамблеей ООН, резолюцией от 21 ноября, день 9 декабря, начиная с 2004 года, провозглашен Международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыты для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого международного дня, было углубление понимания проблемы коррупции и роли конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Россия присоединилась к данной Конвенции и ратифицировала ее.

В последние годы коррупция проникла практически во все сферы жизни общества и превратилась в способ существования огромного количества людей.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, по прежнему, остается приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры области.

За 11 месяцев 2009г. возбуждено 135 уголовных дел коррупционной направленности, из них за получение и дачу взятки -38.

В суды Сахалинской области направлено 50 уголовных дел коррупционной направленности, рассмотрено 49, из них 26 лиц осуждены за получение и дачу взятки.

Из общего числа рассмотренных судами области уголовных дел коррупционной направленности в отношении 27 лиц судом применена условная мера наказания, к реальному лишению свободы осуждены 11 лиц, наказание в виде штрафа назначено в отношении 6 лиц и к 1 лицу применено наказание в виде обязательных работ.

По результатам проведенных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой области выявлено 1211 нарушений, в связи с чем, приняты меры прокурорского реагирования: принесено 98 протестов, направлено 136 исков (заявлений) в суд, внесено 245 представлений, по результатам рассмотрения 103 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено 18 лиц, по постановлению прокурора 63 лица привлечено к административной ответственности.

Для того чтобы оказать реальное противодействие коррупции, необходимо целенаправленно создавать взвешенную систему мер с целью противодействия, а главное профилактики коррупции.

Только совместная работа правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, граждан при активной координирующей роли прокуроров существенным образом повлияют на эффективность выявления и пресечения преступлений и правонарушений коррупционной направленности.

Работа по усилению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции органами прокуратуры области продолжается, сообщили в прокуратуре Сахалинской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1