Общество
Свердловская область
15 ноября 2010, 17:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Генпрокуратура инициировала проверку в отношении силовиков Березовского

Заместитель генпрокурора по УрФО Юрий Золотов взял на личный контроль проверку в отношении представителей милиции и прокуратуры города Березовский.

Заместитель генпрокурора по УрФО Юрий Золотов взял на личный контроль проверку в отношении представителей милиции и прокуратуры города Березовский.

По данным экспертного канала «УралПолит.Ru», ранее в ходе проверки следственного комитета выяснилось, что, возможно, при попустительстве березовской прокуратуры сотрудниками ОВД Березовского был уничтожен ряд документов.

Как уже писал «УралПолит.Ru», в распоряжении нашего экспертного канала оказались объяснительные сотрудников местной милиции, в которых они подробно повествуют о том, как корректировали заявления о смертях граждан на территории Березовского.

«15 апреля я был вызван в кабинет и.о. начальника ОВД по Березовскому городскому округу подполковнику милиции Гильдебранту С.Д., который мне дал указания о том, что необходимо в материалах по акту смертей граждан за 2009-2010 гг. заменить постановления о передаче сообщений о преступлении по подследственности, вынесенные сотрудниками дежурных частей на постановления, которые должны подписать дознаватели ОВД по БГО или участковые милиционеры. Гильдебрант С.Д. мне пояснил, что данное указание на замену постановлений ему дал заместитель прокурора Березовского Кризский С.Г.», – пишет в объяснительной и.о. начальника штаба ОВД Березовского Алексей Хаземов. По его словам, в общей сложности сотрудники березовской милиции таким образом подделали 224 документа.

Сергей Гильдебрант в аналогичных объяснениях сообщает о том, что «ничего не помнит» и никаких указаний Хаземову он «не давал». Несмотря на заявления Алексея Хаземова и ряда других сотрудников ОВД Березовского, уголовное дело по фактам подлогов до сих пор не заведено: сотрудники березовской милиции и прокуратуры отделались лишь дисциплинарными взысканиями. В ходе проверки сотрудники прокуратуры Свердловской области «факт фальсификации постановлений о передаче сообщений о преступлении по подследственности или внесения изменений в процессуальные документы сотрудниками милиции по указанию или с ведома сотрудников прокуратуры не подтвердили». Тем не менее на это прямо в своих объяснительных указывают сотрудники милиции.

В ответ на запрос «УралПолит.Ru» начальник отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Свердловской области старший советник юстиции Иван Колобов сообщил, что данная информация нашла свое подтверждение только в части ненадлежащего надзора прокуратуры г. Березовский за Верхнепышминским МСО при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлении.

В связи с этим комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами Совета редакторов СМИ при полпреде президента в УрФО обратилась в Генпрокуратуру с просьбой выяснить, оказывалось ли давление сотрудниками прокуратуры на милиционеров, требуя отказаться от своих показаний, почему заместитель прокурора города Сергей Кризский уклонился от участия в доследственной проверке.

Отметим, что Юрий Золотов инициировал проверку в отношении прокурора Березовского Александра Мошегова и по другому делу. Ранее в прокуратуру обратились два жителя округа, заявив о том, что они были избиты начальником поселковой милиции Сергеем Самойловым, однако прокуратура отказалась принимать это заявление. Позже в отношении Самойлова по данному факту было возбуждено уголовное дело, и в результате ему вынесен приговор – 3 года лишения свободы условно. Сейчас Генпрокуратура потребовала выяснить, почему березовская прокуратура под руководством Мошегова проигнорировала заявление жителей. Отметим, что телефон Березовской городской прокуратуры на момент написания материала не отвечал.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1