горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
17 июня 2016, 10:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Оперный театр ответил на претензии мэрии Новосибирска

Планировалось, что оркестр филармонии исполнит симфонию Шостаковича на ступенях НОВАТа
Планировалось, что оркестр филармонии исполнит симфонию Шостаковича на ступенях НОВАТа

НОВОСИБИРСК, 17 июня, РИА ФедералПресс. НОВАТ опубликовал официальную позицию по спору с мэрией Новосибирска о проведении на его ступенях концерта в День памяти и скорби 22 июня. Об этом сообщается на сайте театра.

Ранее театр отказал мэрии города в проведении бесплатного филармонического концерта. Предполагалось, что оркестр филармонии исполнит Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича на ступенях НОВАТа. Однако руководство театра заявило, что это невозможно, поскольку на этот день намечена премьера балета «Дон Кихот».

Начальник городского департамента культуры Анна Терешкова сказала, что решение театра является «глупостью» или «неуважением к истории города и его ценностям».

НОВАТ дал свою версию произошедшего:

«1. Письмо департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска в дирекцию НОВАТа датировано 10 июня.
2. В письме предлагается «рассмотреть возможность установки сценической площадки на ступенях театра с 20 по 27 июня».
3. В письме нет ни одного слова о том, что в концерте 22 июня прозвучит 7-я симфония Д. Шостаковича и что на него приглашены ветераны Великой Отечественной войны.
4. Со стороны организаторов мероприятия не было никаких попыток конструктивно обсудить вопрос в рамках принятого делового регламента; с НОВАТом организаторы мероприятия общаются исключительно через прессу.
5. Наши коллеги из Новосибирской филармонии, которым предстоит выступить в концерте 22 июня, в НОВАТ вообще не обращались и о своем намерении выступить на ступенях театра нас не информировали», – говорится в официальном комментарии театра. К документу прилагается копия письма мэрии.

Кроме того НОВАТ указал, что первое исполнение «Ленинградской» симфонии в Новосибирске состоялось 9 июля 1942 года в ДК Октябрьской революции (ул. Ленина, 24).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1