горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Уральский ФО
0

Тысяча человек разгромили Еланское месторождение. УГМК оценила ущерб в десятки миллионов

СОРОКИНСКИЙ, 24 июня, РИА ФедералПресс. В Новохоперском районе Воронежской области активисты, протестующие против добычи никеля, провели митинг, а затем устроили погромы в вахтовом поселке. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, по данному факту проводится проверка.

СОРОКИНСКИЙ, 24 июня, РИА ФедералПресс. В Новохоперском районе Воронежской области активисты, протестующие против добычи никеля, провели митинг, а затем устроили погромы в вахтовом поселке. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, по данному факту проводится проверка.

В субботу, 22 июня, в 16:30 у Поклонного креста в поселке Сорокинский прошел санкционированный митинг против никелевых разработок, ведущихся УГМК. В мероприятии участвовало около 1500 человек. Спустя два часа, активисты проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, где повредили ограждения и подожгли несколько буровых вышек и три строительных вагончика. Как сообщает пресс-служба областного главка МВД, в погроме участвовало около тысячи человек, пострадали пятеро полицейских. По подозрению в совершении поджога в отдел МВД России по Новохоперскому району были доставлены 25 активистов.

Полиция пытается стабилизировать обстановку в селе. Принимаются меры по установлению и розыску лиц, причастных к поджогу. В целях стабилизации складывающейся обстановки развернут оперативный штаб ГУ.

Беспорядками, произошедшими в Новохоперском районе, займется Следственный комитет. Как сообщается на сайте СК РФ, следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия. Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках.

Компания УГМК, являющаяся собственником месторождения, на своем сайте разместила официальное заявление по факту нападения на лагерь. В пресс-службе уточнили, что это было «хорошо организованное нападение», ставшее результатом несанкционированного митинга. Организаторами погромов компания называет «молодых людей спортивного телосложения, одетых в белые бейсболки, у некоторых лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью».
 
УГМК утверждает, что причиненный нападавшими ущерб составляет несколько десятков миллионов рублей. Были сожжены две буровые установки (одна сгорела полностью, вторая сильно повреждена), и автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. Кроме того, на дизельной электростанции сильно повреждены, и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжен КПП, один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинен ущерб почвам. Повреждено 7 автомобилей, огнем уничтожены личные документы ряда работников. С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента. Общая сумма ущерба составляет, как минимум, несколько десятков миллионов рублей.
 
Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал, что с весны 2012 года жители Воронежской области выступают против намерений УГМК добывать никель и строить горно-обогатительный комбинат в Новохоперском районе Воронежской области. Они уверены, что действия компании негативно отразятся на экологической обстановке на черноземной территории. После попыток привлечь внимание властей с помощью многочисленных обращений и митингов общественники отправили письмо в ООН с просьбой принять меры «в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав». Кроме того, жители области намерены настаивать на проведении референдума, на котором смогут отдать голоса против работ УГМК в регионе, где находится один из старейших заповедников с краснокнижной выхухолью.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1