Происшествия
Уральский ФО
29 июля 2013, 11:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кобылкин вызвал на ковер глав охваченных огнем ямальских районов

ЯМАЛ, 29 июля, ИА УралПолит.Ru. Ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин провел внеочередное расширенное совещание, посвященное ситуации с лесными пожарами на территории региона. Об этом сообщили в пресс-службе окружного правительства.

ЯМАЛ, 29 июля, ИА УралПолит.Ru. Ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин провел внеочередное расширенное совещание, посвященное ситуации с лесными пожарами на территории региона. Об этом сообщили в пресс-службе окружного правительства.

Заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев сообщил, что с начала пожароопасного периода на территории Ямала зарегистрирован 271 лесной пожар на площади более 14,5 тысяч га. За сутки зарегистрировано 70 природных пожаров на площади 5320 га, ликвидированы 14 очагов на площади 1108 га, локализованы 5 очагов на площади 230 га. Действует 56 очагов природных пожаров, на площади 4220 га. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 1637 га.

Наиболее сложная обстановка сложилась на территориях Приуральского, Пуровского и Шурышкарского районов, где уже в период с 24 по 26 июля введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Недалеко от поселка Пельвож Салехарда действует один природный пожар на площади 25 га. В настоящее время угрозы жилым домам и хозяйственным постройкам нет.

28 июля на заседании оперативного штаба по руководству тушением лесных пожаров было решено привлечь самолет ИЛ-76 МЧС России с базировкой в аэропорту Салехарда. Также привлечен вертолет МИ-8 МТВ Уральского регионального центра МЧС РФ. Всего на авиаразведке и переброске сил задействовано 11 воздушных судов. Булаев заверил, что ситуацию в лесах удастся ликвидировать в течении 7 дней.

Подробнее о положении на местах в режиме видеоконференции информировали главы ряда районов округа. Так, глава Пуровского района Евгений Скрябин, в частности, отметил, что в последние сутки прошедший грозовой фронт дал прирост в 10 пожаров. Ситуация в районе непростая, но лучше, чем в минувшем году, отметил он.

Глава Приуральского района Андрей Нестерук сообщил, что в районе действует 12 пожаров, на тушении которых задействовано 162 пожарных. С 24 июля в районе введен режим ЧС, постоянно ведется проверка водоемов, емкостей, контроль вдоль железной дороги, осуществляется мониторинг и патрулирование, в том числе силами добровольцев.

Руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев в своем выступлении отметил необходимость повышения эффективности взаимодействия между региональными и федеральными структурами.

Представитель ГУ МЧС по ЯНАО сообщил, что сегодня в 9:00 (мск) из аэропорта Раменское по направлению на Ямал вылетел самолет ИЛ-76 МЧС РФ. Он будет использоваться там, где из-за высокого задымления доставка пожарно-десантных групп к пожарам невозможна.

Завершая заседание, Дмитрий Кобылкин отметил следующее: «По поводу добровольцев – они должны привлекаться исключительно на вспомогательных работах. Людей без специальной подготовки непосредственно к пожарам не привлекать. Необходимо четко определять приоритеты: максимум сил и средств концентрировать на обеспечении безопасности населенных пунктов и промышленных объектов. Но жизнь и безопасность человека – прежде всего».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1