горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
16 апреля 2013, 16:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Муниципальный служащий ищет двадцать миллионов наличными

Если Андрей Головин не соберет требуемую сумму, ему придется остаться под стражей

Ленинский районный суд Перми готов отпустить главу муниципального учреждения «Бюро городских проектов» Андрея Головина под рекордный по пермским меркам залог в 20 млн рублей. Сетевая общественность забурлила, задаваясь вопросом – откуда у муниципального служащего такие деньжищи? Сам факт предъявления такого счета городскому чиновнику можно расценивать как издевку суда или провокацию следователей. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Ленинский районный суд Перми готов отпустить главу муниципального учреждения «Бюро городских проектов» Андрея Головина под рекордный по пермским меркам залог в 20 млн рублей. Сетевая общественность забурлила, задаваясь вопросом – откуда у муниципального служащего такие деньжищи? За кадром остался тот факт, что Андрей Головин еще не внес деньги за свое освобождение, и неизвестно, внесет ли. Сам факт предъявления такого счета городскому чиновнику можно расценивать как издевку суда или провокацию следователей. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Глава МАУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин, напомним, является фигурантом трех уголовных дел. Первое было возбуждено еще в 2009 году. По версии следствия, БГП заключило ряд контрактов с разработчиками мастер-плана Перми, не обеспечив при этом должного уровня «прозрачности» расходования бюджетных средств. Позже следствие переквалифицировало деяние, в котором подозревался Головин, на статью «Халатность» и предложило прекратить дело за истечением срока давности, от чего Головин отказался, считая себя невиновным. Вторым уголовным делом является дело о мошенничестве, согласно которому Головин, получив из бюджета субсидии в размере 550 тыс. рублей, перечислил их на счет ООО «ТехноСофт» для обналичивания. Третьим уголовным делом стало дело о злоупотреблении полномочиями, согласно которому Головин оплачивал своего адвоката с помощью бюджетных средств.

На прошлой неделе он был задержан полицейскими в аэропорте Шереметьево при попытке вылететь в Варшаву в нарушение подписки о невыезде. По словам полицейских, в момент задержания он имел при себе паспорт гражданина Канады. По мнению следствия, имея двойное гражданство, в Россию Головин мог не вернуться. При этом выяснилось, что он не впервые нарушает подписку о невыезде. До сих пор непонятно, чья это была халатность – адвоката Андрея Головина, который якобы согласовывал выезды подопечного со следствием, или же все-таки следователей, которые закрывали на эти факты глаза.

Сегодня краевой главк МВД недоумевает в официальном сообщении пресс-службы – почему пять дней назад, 11 апреля, Ленинский райсуд избрал Головину меру пресечения в виде заключения под стражу, отказав в залоге, а сегодня тот же суд закрывает глаза на неоднократные нарушения «невыездного» режима и отпускает его под залог?

Общественность тем временем недоумевает, откуда у муниципального служащего такие деньги. По данным «ФедералПресс.Приволжье», зарплата Андрея Головина в БГП не превышает 300 тыс. рублей в месяц, то есть залог равняется 5,5 годового заработка чиновника. До сих пор рекордная сумма, которую подсудимый был готов заплатить за освобождение под залог в Прикамье, была озвучена адвокатами главного обвиняемого по делу «Хромой лошади» Анатолия Зака. Они предлагали суду за свободу подопечного вполовину меньше – 10 млн рублей. Однако и за такие деньги суд отпустить Анатолия Зака не согласился.

Экс-депутат краевого парламента Андрей Агишев, который в свое время сам вышел из-под ареста под залог в 5 млн рублей (в ходе расследования громкого дела о незаконном предпринимательстве), говорит, что залог в 20 млн рублей – беспрецедентная для Прикамья сумма. «По каким основаниям такое решение принято – непонятно, – рассуждает Андрей Агишев. – Суд должен был исходить из имущественного положения подсудимого. С чего суд решил, что у Головина такие деньги есть, – неизвестно».

Более того, по словам супруги Андрея Агишева Надежды Агишевой, которая и вносила в свое время залог за мужа, деньги в суде принимают только наличными. «Найти такую сумму – полдела, потом нужно перевести ее в наличные, сдать, получить справку, и только тогда Головина выпустят из СИЗО, – рассказывает Андрей Агишев. – С одной стороны, это похоже на издевку со стороны суда. А с другой – даже если жена там побегает по городу, сторонники и друзья его скинутся, соберут деньги, тогда сразу же возникнет вопрос – а откуда у муниципального служащего такие деньги? Как вариант – следствие может использовать это как подтверждение того, что какую-то выгоду на мастер-плане Андрей Головин все-таки поимел».

Источник «ФедералПресс.Приволжье» в краевом главке МВД не исключает, что если родственники Андрея Головина внесут необходимую сумму, то ее происхождение может заинтересовать следствие.

Следствие уже расписалось в собственном бессилии – для того, чтобы довести дело Андрея Головина до суда, им не хватает признания нанесенного его деятельностью ущерба со стороны мэрии. Поэтому огромный залог, как и арест, действительно может быть одним из способов давления на фигурантов дела. Сегодня в прямом эфире «Эха Перми» глава городской администрации Анатолий Маховиков заявил: он не исключает, что «Головин является лишь пешкой в большой игре». И в очередной раз публично отказался признавать ущерб по делу мастер-плана до тех пор, пока его наличие не доказано в судебном порядке.

Между тем предположение о том, что сторонники чиновника могут «скинуться» на залог, не кажется таким уж фантастичным. Сегодня за Андрея Головина заступаются практически все, кто так или иначе имел отношение к мастер-плану и генплану Перми. Первым высказался экс-губернатор Пермского края и главный идеолог генплана Олег Чиркунов: «Правоохранительные органы решили, что они лучше знают, что нужно было городу, а что – нет.  Они это знают лучше, чем профессиональное сообщество, чем городская дума, чем администрация Перми... Не Андрей Головин, а я был инициатором создания мастер-плана города, и я горжусь тем, что такой документ у Перми теперь есть. Если будет судебное разбирательство, то я буду настаивать на том, чтобы и мое мнение было заслушано. Мне есть что сказать». За ним – международная компания КСАР (голландские разработчики мастер-плана), члены НП «Объединение разработчиков градостроительной документации». Заявил о готовности поручиться за Головина и один из главных идеологов генплана в городской администрации Аркадий Кац. Заступалась и городская администрация, которая заявляла, что Головин ехал в командировку, а не скрываться от следствия, однако на следующий день показания изменились – глава БГП, оказывается, все-таки был в отпуске.

Некоторые СМИ сообщают, что Андрей Головин якобы уже нашел требуемую сумму и будет освобожден в течение завтрашнего дня. В противном случае он задержится в СИЗО как минимум до 20 апреля. «ФедералПресс.Приволжье» следит за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1