Общество
Уральский ФО
17 июля 2013, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Наркодельцы, берегитесь. Кабмин расширил список нелегальных веществ

ТЮМЕНЬ, 17 июля, ИА УралПолит.Ru. 10 июля российское правительство приняло постановление, которое вносит в список наркотиков большую группу веществ, входящих в состав так называемых курительных смесей и «солей». Сегодня опасные вещества предлагают под видом лекарственных препаратов, товаров народного потребления и бытовой химии.

ТЮМЕНЬ, 17 июля, ИА УралПолит.Ru. 10 июля российское правительство приняло постановление, которое вносит в список наркотиков большую группу веществ, входящих в состав так называемых курительных смесей и «солей». Сегодня опасные вещества предлагают под видом лекарственных препаратов, товаров народного потребления и бытовой химии. Документ официально опубликован 15 июля. Об этом сообщили в пресс-службе УФСКН России по Тюменской области.

Регулярно из оборота изымаются новые химические соединения, формально не входящие в утвержденные списки наркотиков. В частности, в Тюменской области за последний год более 160 раз изымались вещества, которые пока еще не были признаны запрещенными. Наркоборцам приходилось инициировать дополнительные исследования веществ для того, чтобы признавать их аналогами наркотиков. К слову, в большинстве случаев это удавалось и наркосбытчики были привлечены к ответственности.

Отметим, что это уже девятое по счету постановление кабмина в сфере борьбы с наркоманией за последние четыре года. Самым первым, в 2009 году, был запрет на свободное распространение курительных миксов с формулой JWH-18. Напомним, курительные смеси получили распространение в Европе, а затем и в России еще несколько лет назад. Продукт позиционировался в качестве «легального аналога марихуаны». Самым известным брендом курительных смесей как в Европе, так и в России стал так называемый «Спайс» (Spice).

По словам потребителей курительных смесей, их эффект может значительно отличаться от марихуаны. Объективные данные, которые приводят медики, говорят о том, что действие синтетических каннабиноидов может быть в несколько раз сильнее. В частности, JWH-018, которое является основным активным веществом самого популярного бренда курительных смесей, по токсичности в несколько раз превосходит марихуану.

Сегодня основным каналом распространения курительных смесей и «солей» является интернет. Помимо многочисленных интернет-магазинов, «спайсы» и «соли» на протяжении длительного времени были доступны на тематических интернет-форумах.

С появлением в 2012 году «Единого автоматизированного реестра доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов» у силовиков появилась возможность идентифицировать опасные сайты и заносить их в «черный список». Кроме того, тюменское Управление наркоконтроля совместно с Комитетом молодежных организаций Общественного совета Тюмени создан специальный интернет-ресурс «Блэк-лист-72». На нем пользователи интернета могут оставлять информацию об обнаруженных ими сайтах с предложением приобрести «соли» и «спайсы». За семь с небольшим месяцев на него поступило более 600 сообщений.

С начала 2013 года сотрудниками Управления ФСКН России по Тюменской области в Роскомнадзор, координирующий эту работу, направлена информация более чем по 160 интернет-сайтам. Основная часть из этих ресурсов к настоящему времени заблокирована. Также закрыто 13 так называемых «групп» и «сообществ» в социальной сети «ВКонтаке».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1