горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

Работодатели не имеют права штрафовать за курение, но могут уволить

МОСКВА, 15 августа, РИА ФедералПресс. Российские работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за курение на рабочих местах, но могут уволить.

МОСКВА, 15 августа, РИА ФедералПресс. Российские работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за курение на рабочих местах, но могут уволить.

«В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК работодатель может применять только три вида дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; увольнение. Этот перечень является исчерпывающим и обязательным для соблюдения всеми компаниями, за исключением отдельных категорий работников (военнослужащие, госслужащие и др.)», – пишет «Российская газета» со ссылкой на представители Роструда.

Решать курить или не курить в здании может собственник имущества. Он имеет право как ввести полный запрет на курение на своей территории, так и разрешить арендаторам некоторые послабления. Он может создать зону для курящих на улице или в изолированных помещениях с мощной вентиляцией.

«Для работников администрация вправе применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение курения. Полный запрет, как и поощрительные меры, оформляется локальным нормативным актом (например, правилами внутреннего трудового распорядка), с которым работники должны быть ознакомлены под роспись. За нарушение требований антитабачного закона предусматривается в том числе и дисциплинарная ответственность (ст. 23). Это означает, что за курение в неустановленных местах на территории работодателя работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию», – пояснил руководитель правового управления Роструда Егор Иванов.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, 1 июня в России вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Курение табака запретили на территориях школ, спортивных объектов, во всех поликлиниках, больницах, на транспорте и т.д.

По оценкам экспертов, принятие закона поможет спасать до 200 тысяч человеческих жизней в год. В перспективе должна вырасти и средняя продолжительность жизни.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1