горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
10 декабря 2013, 16:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Все флаги в гости будут к нам: Башкирия готовится встретить 3500 мигрантов

Республика получила одну из самых больших квот на иностранную рабочую силу в 2014 году

Правительство России определилось с тем, сколько страна будет готова в новом году принять гастарбайтеров – на официальном сайте появился документ, где прописана квота на легальных мигрантов. В соответствии с ним, планируется выдать 95 800 разрешений для временного проживания иностранцев. Башкирия вошла в число регионов, получивших максимальную квоту.

Правительство России определилось с тем, сколько страна будет готова в новом году принять гастарбайтеров – на официальном сайте появился документ, где прописана квота на легальных мигрантов. В соответствии с ним, планируется выдать 95 800 разрешений для временного проживания иностранцев. Башкирия вошла в число регионов, получивших максимальную квоту, – 3,5 тысячи человек, уступив Московской, Новосибирской и Калининградской областям. Эксперты отмечают, что, хотя регион и является привлекательным для рабочих, в самом миграционном законодательстве еще нужно навести порядок. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

На весь Приволжский федеральный округ квота на мигрантов составила 15 150 разрешений. В Уфе в структуре вакантных мест наибольшая доля – 82 % – сегодня приходится на рабочие профессии. 

Как пояснила «ФедералПресс.Приволжье» начальник отдела анализа рынка труда минтруда Республики Башкортостан Аниса Гимаева, квота выдается на основе заявок самих работодателей: «Этих заявок было намного больше, чем та цифра, которая указана в квоте. Дело в том, что итоговый документ проходит согласование в нескольких инстанциях – сначала в региональных ведомствах, а затем на заседании комисии минтруда РФ в Москве. Со дня на день мы ждем приказ, где будет пописано, как конкретно необходимо распределять рабочие места. Отметим, что это не избавляет работодателя трудоустраивать своих соотечественников, им отдается приоритет. В основном мигранты заняты у нас в строительной сфере, овощеводстве и сфере обслуживания, если речь идет об индивидуальных предпринимателях».

По данным УФМС по Республике Башкортостан, наибольший приток рабочей силы – 58 % – приходится на Узбекистан. Далее идут Азербайджан – 10 %, Таджикистан – 8 %, Армения – 7 % и Турции – 4 %.

Аналитики отмечают, что миграционные процессы сегодня характерны для любой страны: «Россия является центром притяжения для мигрантов из бывших республик Советского Союза. Это объясняется как инерцией советского прошлого, так и относительно свободным владением русским языком большинством мигрантов. То, что Башкирия получит одну из самых больших квот связано с тем, что для республики миграционные проблемы пока не являются столь острыми, как для многих других регионов. Да и в целом миграционные потоки пока слабо охватывали Башкортостан», – прокомментировал начальник отдела политических исследований Башкирской академии государственной службы Николай Евдокимов.

Эксперт также пояснил, что нормативная база, регулирующая миграционные потоки, находится в стадии проработки, и вызвано это снижением уровня межнационального согласия в ряде субъектов Российской Федерации.

В интервью «Национальной службе новостей» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин пояснил, что практически все крупные стройки проводятся за счет мигрантов. Особенно значительно участие гастарбайтеров в таких направлениях, как дорожное строительство, строительство газопроводов, нефтепроводов. В законе о подготовке проведения ЧМ-2018 по футболу даже есть раздел о трудовой миграции, который вводит сверхльготный режим для приема иностранной рабочей силы.

Регион сам является донором рабочей силы для Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (получивших наименьшую квоту на мигрантов). Тем не менее опрошенные эксперты отмечают, что проблем с конкуренцией между местным населением и приезжими рабочими не возникнет – службы занятости предлагают достаточное количество вакансий на низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу.

Мигрантов в Башкирии становится больше – это связано со стройками к саммитам ШОС и БРИКС, которые пойдут в 2015 году. Тем не менее в УФМС назвать число нелегальных иностранных рабочих затруднились. Единственный в регионе центр для временного размещения иностранцев, рассчитанный на 100 человек, пока закрыт из-за неопределенности с подведомственностью. Центр планируют открыть с 1 января 2014 года. 

Отметим, что с начала года прокуратура республики выявила более 600 случаев нарушений закона о миграции. Проверки, инициированные ведомством, показали, что в УФМС также нарушали закон: не был организован надлежащий учет иностранцев, нарушались сроки регистрации мигрантов по месту жительства, не контролировался самостоятельный выезд граждан, выдворенных за пределы России.

Экспертный канал будет следить за развитием событий.

Фото с сайта www.temaufa.ru



 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1