горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЦФО
20 февраля 2014, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ушел из жизни космонавт, участник программы «Союз» – «Аполлон» Валерий Кубасов

МОСКВА, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валерий Кубасов скоропостижно скончался 19 февраля 2014 года, говорится в сообщении РКК «Энергия». Он совершил три космических полета, среди которых – легендарный советско-американский проект «Союз» – «Аполлон».

МОСКВА, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валерий Кубасов скоропостижно скончался 19 февраля 2014 года, говорится в сообщении РКК «Энергия». Он совершил три космических полета, среди которых – легендарный советско-американский проект «Союз» – «Аполлон».

Первый полет Кубасов выполнил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве бортинженера КК «Союз-6» по программе первого в мире группового полета трех кораблей «Союз-6»/«Союз-7»/«Союз-8». Во время полета впервые в мире были проведены эксперименты по реализации сварочных работ в космосе на разработанной в ИЭС им. Е.О. Патона аппаратуре.

Второй полет состоялся с 15 по 21 июля 1975 года: космонавт был бортинженером КК «Союз-19» по программе ЭПАС вместе с А.А. Леоновым. В ходе полета впервые была выполнена стыковка на орбите кораблей разных стран – «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США).

Третий полет он осуществил с 26 мая по 3 июня 1980 года в качестве командира КК «Союз-36» по программе советско-венгерской экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6».

В корпорации выразили искреннее соболезнование семье, родным, друзьям, коллегам и близким Валерия Кубасова, прощание с ним состоится 22 февраля 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1