УЛАН-УДЭ, 16 мая, РИА ФедералПресс. Ученые Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН прогнозируют в этом году крупнейшее наводнение. Как сообщает пресс-службе Всероссийского общества охраны природы, больше всего может пострадать Улан-Удэ, а общий ущерб может превысить 36 миллиардов рублей.
УЛАН-УДЭ, 16 мая, РИА ФедералПресс. Ученые Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН прогнозируют в этом году крупнейшее наводнение. Как сообщает пресс-службе Всероссийского общества охраны природы, больше всего может пострадать Улан-Удэ, а общий ущерб может превысить 36 миллиардов рублей.
Наступления периода повышенной водности на Селенге можно ожидать в июле-августе. Более 1400 домов, 5000 дачных участков, 71 километр дорог – 16% территории Улан-Удэ попадает в предполагаемую зону затопления. В случае однопроцентного паводка, о котором говорится в отчете Байкальского института природопользования, пострадают более 38 тысяч жителей берегов Селенги и Чикоя.
«Паводок однопроцентной обеспеченности – это событие, которое может случиться один раз в сто лет, – сообщил исполняющий обязанности директора Байкальского института природопользования Ендон Гармаев. – Анализ водного режима реки Селенга, всего ее бассейна, включая монгольскую ее часть, показывает, что мы вступаем в многоводную фазу водного режима».
Последнее крупное наводнение на Селенге было в 1993 году. Сегодня рассчитывать на защиту гидротехнических сооружений не приходится. «Дамбы они имеются, но конкретно сказать выдержат они наводнения или нет, очень сложно», – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Бурятии Евгений Шангин.
«Гидротехника у нас находится в неудовлетворительном состоянии. В принципе, это неудивительно: со времен постройки, в середине ХХ века, не было проведено ни одного капитального ремонта наших дамб, соответственно, все это пришло в упадок», – рассказала начальник отдела комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Очирова.
Капитальный ремонт улан-удэнской дамбы намечен на 2015–2016 годы, а еще через год стартуют более масштабные преобразования. Первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов сообщил, что реализация мероприятия начнется с 2017 года. «Объем очень большой. Предусмотрено построить порядка 80 километров защитных сооружений, дамб, порядка 24 километров берегоукреплений», – отметил чиновник.
Завершится комплексное строительство защитных сооружений не ранее 2020 года.
Экологи предупреждают об опасности. «Люди – уже 20 лет прошло, они все позабыли, многие просто не знают, что их ждет, – подчеркнул директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. – А что их ждет, мы видели на Дальнем Востоке. У нас если такое наводнение произойдет, оно по масштабам будет сопоставимо, а по последствиям может и хуже, потому что 16% города, по данным мэрии, будет затоплено. Он советует жителям затопляемых участков застраховать дом и имущество.
Однако у хозяев самоволок на Левом Берегу возникнут неминуемые проблемы и с оформлением страховки, и с выплатой компенсации причиненного наводнением ущерба.
Согласно отчету института, необходимо построить дамбу длинной в 22 километра. Кроме этого, требуется углубление дна и расчистка русла. Стоимость работ – пять с половиной миллиардов рублей. Однако отказ от работ может обойтись намного дороже – предполагаемый ущерб от наводнения – 36 миллиардов рублей и 77 затопленных населенных пунктов.