Общество
Санкт-Петербург
29 июля 2014, 13:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта конфликтов СЗФО: питерские Магомет и гора, непатриотичный «Макдоналдс» и подножный корм вологодских рекламщиков

Северо-запад. Информационная карта конфликтов с 21 по 28 июля

На прошлой неделе митингующие жители Канонерского острова пытались в очередной раз привлечь внимание властей к своим проблемам. Горожане высказались против ЗСД – дороги, разрушающей их привычную жизнь. В Архангельской области прошел одиночный пикет против «спонсирования Запада и травли людей фастфудом». В Вологодской области горожан стала раздражать растущая как грибы реклама на асфальте. Но по закону к ней не придраться.

На прошлой неделе митингующие жители Канонерского острова пытались в очередной раз привлечь внимание властей к своим проблемам. Горожане высказались против ЗСД – дороги, разрушающей их привычную жизнь. В Архангельской области прошел одиночный пикет против «спонсирования Запада и травли людей фастфудом». В Вологодской области горожан стала раздражать растущая как грибы реклама на асфальте. Но по закону к ней не придраться. В Новгородской области горожане отстаивают примыкающие к стенам церкви Благовещения могилы. Руины церкви в ближайшее время ждет консервация. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

Счастливой Вам бесконфликтной недели!


Санкт-Петербург

Болевые точки Канонерского острова обсудили на митинге

Стороны конфликта: жители Канонерского острова, ОАО «ЗСД».

Описание конфликта.  На Канонерском острове состоялся митинг местных жителей. Они выступили против засилья в районе большегрузного транспорта, расселения домов в связи со строительством ЗСД и увеличения количества мигрантов на острове. Митинг проходил под девизом «За достойную жизнь на Канонерском острове» и собрал порядка 120 человек.

Горожане несогласны с  несправедливым расселением домов, стоящих на линии ЗСД: собственникам 3-4-х комнатных квартир взамен предлагаются компенсации,  которых хватит лишь на приобретение однокомнатного жилья.

Иван Коваленко, житель Канонерского острова, недоволен таким раскладом: «Я живу в трехкомнатной квартире в пяти минутах ходьбы от работы. Ее оценили в 3,6 млн рублей. Пускай дадут денег столько, чтобы мне хватило на нормальную квартиру. Не я к ним пришел, они ко мне пришли».

Вторая «болевая точка» – фуры, паркующиеся на улицах острова. На дорогах не остается места общественному транспорту. В результате автобусы вынуждены ездить через дворы. Комфорт жителей также нарушают строительные работы, которые часто ведутся в районе глубокой ночью.

Местные жители говорят, что строительство началось еще три года назад, но пока вряд ли выполнено 5–10 % от необходимых работ. Тем не менее, по словам горожан, автомобили с песком и гравием ездят и днем и ночью, грохот стоит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю вопреки городскому закону о тишине.

Еще одна тема митинга – мигранты. С начала расселения домов в связи со строительством ЗСД квартиры в опустевших зданиях стали занимать семьи иностранных граждан, утверждают собравшиеся.

На митинге обсуждалось и отсутствие чугунной ограды на набережной Канонерского острова. Более 10 лет назад она была демонтирована с целью реставрации, но так и не вернулась на место. Ее отсутствие, по словам горожан, ставит под угрозу безопасность жителей района во время прогулок по набережной.

По итогам акции было составлено обращение по проблеме большегрузного транспорта к врио губернатора Петербурга Георгию Полтавченко. Также жители Канонерского острова подали ряд индивидуальных исков против нарушения правил парковки большегрузного транспорта.

Мнение эксперта

Кандидат в муниципальные депутаты, сопредседатель петербургского отделения «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров отметил, что недовольство вызвано отсутствием внимания муниципальных властей к проблемам округа: «Мы ходили на прием к руководству ЗСД по поводу расселения. Они готовы к конструктивному диалогу, но говорят, что им нужны какие-то обоснования для того, чтобы увеличивать стоимость выкупа помещений. Сейчас мы подготовили иски для людей, чтобы они могли подавать в суд и на основании судебных решений требовать изменения стоимости выкупа квартир».

vq9vdjlt-650_1.jpg

Горожане несогласны с несправедливым расселением домов, стоящих на линии ЗСД

 

Архангельская область

Партийные активисты выступили против появления «Макдоналдса» в Поморье

Стороны конфликта: ЛДПР, администрация Северодвинска.

Описание конфликта. В Северодвинске у здания мэрии, а также у торгового комплекса «Сити», где планируется строительство ресторана сети «Макдоналдс» в формате «МакАвто», прошли одиночные пикеты местных активистов ЛДПР. Они считают, что фастфуд – это отрава, к тому же, по их словам, открытие представительства американской сети не патриотично в контексте последних событий.

Автокафе появится на стоянке перед торговым комплексом. Первый в Архангельской области ресторан всемирно известной сети быстрого питания заработает уже этим летом. В середине августа планируется открытие «Макдоналдса» в только что введенном в эксплуатацию торгово-развлекательном комплексе «ЕвроПарк» на Троицком проспекте. К началу следующего года еще одна точка сети начнет функционировать в строящемся ТРК «Титан-Арена».

Координатор северодвинского отделения ЛДПР Владимир Уткин считает: «Употребление этой нездоровой пищи вызывает у людей различные заболевания, приводит к ожирению. Партия выступает за закрытие «Макдоналдсов» по всей стране, пусть даже борьба затянется на годы. Нечего спонсировать Запад, да еще и травить при этом людей».

На последней перед летними каникулами сессии Горсовета депутаты отклонили проект решения о внесении дополнений в Правила землепользования и застройки Северодвинска. В нем предусматривалось разрешение строительства кафе в градостроительной зоне рядом с торговым центром. В первую очередь против высказывались депутаты ближних округов, мотивируя свою позицию тем, что кафе такого формата может доставить неудобства жильцам близлежащих домов: если за «быстрой едой» будут ездить круглые сутки, то для спального района это может стать проблемой.

Однако на этой неделе после встречи в Горсовете с представителями инвестора – компании «РМС» депутаты решили пересмотреть этот вопрос.

Мнение эксперта

Депутат Нина Андриевская считает: «Во-первых, представители компании «РМС» обязались предоставить письменную гарантию, что кафе будет работать до 22 часов. Во-вторых, если обустроить дополнительные парковочные места, стоянки смогут использовать жильцы близлежащих домов. Также мы познакомились с планами строительства развлекательного центра, который станет логичным дополнением к торговому комплексу. Здесь будет кинозал, фитнес-центр, современные аттракционы и развлечения. Полагаю, к такому соседству жители нашего района отнесутся положительно».

7435a4837f630791ac74e8d6253341b9.jpg

Партия выступает за закрытие «Макдоналдс» по всей стране


Вологодская область

«Грибной» и законный рост рекламы на асфальте Вологды

Стороны конфликта: вологжане, администрация области.

Описание конфликта. На автобусных остановках Вологды, у крупных торговых центров стало появляться все больше нанесенных на тротуар объявлений. Горожане стали уставать от ярких, режущих глаз пятен.

«Почему никто с этим не борется? Они уже везде! Выхожу из автобуса – весь асфальт в рекламе, иду домой – через каждые десять шагов номер такси. Это очень раздражает! Если уж рисуют объявления на городском асфальте, то пусть в городской бюджет за это и платят», – высказала свое мнение Анна Белова, живущая в Зашекснинском районе.

«Мы поднимали этот вопрос, но пришли к тому, что законных оснований для вмешательства в данном случае нет», – отвечает на претензии пресс-секретарь мэрии Сергей Климушкин.

Антимонопольная служба тоже не может наказывать предпринимателей. «Для ФАС не имеет значения, где размещена реклама и платит ли за нее предприниматель. Мы рассматриваем только содержание рекламного объявления, его текст. Жалоб на асфальтовую рекламу в ФАС еще не поступало», – отметила специалист отдела антимонопольного и рекламного контроля ФАС Вологодской области Екатерина Есина.

Мнение эксперта

Начальник управления административных отношений мэрии Татьяна Скиданова поясняет: «Размещение рекламы на асфальте не указано ни в КоАП Вологодской области, ни в «Правилах благоустройства города Череповца». Мы не можем наказывать за то, что не запрещено законом. Наверное, мысль законодателей не продвинулась столь далеко, чтобы представить себе, что предприниматели будут делать рекламу прямо под ногами у людей. О том, чтобы на уровне региона или города вносились какие-то инициативы по запрету такой рекламы, я не слышала».

image43096681.jpg

На автобусных остановках Вологды стало появляться все больше рекламы на асфальте

Новгородская область

Жителей Новгородского района не устраивают предложения администрации по кладбищенскому вопросу

Стороны конфликта: местное население, администрация Новгородского района.

Описание конфликта. Между администрацией Новгородского района и жителями Волотовского сельского поселения встал вопрос о сохранении кладбища близ церкви Благовещения. Церковь, а точнее ее руины, относятся к XII веку и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ближайшее время их ждет реставрация и консервация. Чтобы приступить к работам на Рюриковом городище, необходимо решить вопрос с некоторыми могилами, примыкающими к стенам церкви Благовещения.

На общественных слушаниях горожанам предложили три варианта, и ни один их не устраивает. Первый – ликвидация кладбища, но это даже обсуждать не стали. Второй – перенос около 50 могил в другое место. Третий – предложение сделать одну общую могилу с надгробной плитой. Жители хотят оставить все как есть.

Горожане подчеркивают, что на общественных слушаниях по церкви в ноябре 2013 года главный архитектор проекта Виктор Попов и заместитель генерального директора НГМЗ Владимир Волков заявили, что кладбище не будет затронуто.

Официально кладбище не состоит на балансе, поскольку его нет по документам. Широкой публике об этом стало известно, когда новгородские власти вспомнили про Рюриково городище при подготовке к празднованию 1150-летия Российской государственности. До этого момента судьба памятника архитектуры не попала в поле зрения чиновников, а земля, на которой он расположен, относилась к Новгородскому району. Когда земля была передана Великому Новгороду, кладбище осталось в подвешенном состоянии.

Мнение эксперта

Заместитель главы Волотовского сельского поселения Елена Васильева пояснила, что переносить собираются 29 могил: «Церковь Благовещения готовят к реставрации и консервации, после первых публичных слушаний было принято решение о переносе 29 могил, но они все будут перезахоронены на этом кладбище. В скором времени состоятся очередные публичные слушания, где уже будет озвучена окончательная информация по кладбищу».

slider_905401.jpg

На общественных слушаниях горожанам предложили три варианта решения вопроса с могилами, но ни один их не устроил

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1