Общество
Санкт-Петербург
26 августа 2014, 14:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Милонов vs «извращенческие нападки» кукольных трупов

Депутат вознамерился защитить детей от игрушек Monster High

Депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов собирается обратиться в прокуратуру с просьбой запретить продажу кукол Monster High в одном из детских магазинов города. На полке в «Лукоморье» народный избранник обнаружил «трупы кукол», запакованные в красочную коробку. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов собирается обратиться в прокуратуру с просьбой запретить продажу кукол Monster High в одном из детских магазинов города. На полке в «Лукоморье» народный избранник обнаружил «трупы кукол», запакованные в красочную коробку. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Monster High («Школа монстров») – серия сюжетных игрушек, выпускаемых фирмой Mattel. Куклы появились в продаже в 2010 году и изображают гибрид подростков и известных монстров. На сегодняшний день они обогнали по популярности знаменитых кукол Барби. Серия получила ряд наград, однако была номинирована и на премию худших игрушек TOADY-2011 из-за внешнего вида персонажей.

«В России есть и Кощей Бессмертный, и Баба Яга. Это отрицательные мифические герои. Допускаю, что может появиться кукла Ксении Собчак или Навального. Это вопрос вкуса, пристрастий. Но совершенно недопустимо, чтобы к ребенку попадала игрушка умершего человеческого тела со следами разложения. Детство – оно должно оставаться детством. Тревожный симптом нашего времени, когда ради пиара и маркетинга создатели подобных кукол не останавливаются ни перед чем. Для них главное – это извлечь прибыль любой ценой. И если модной стала тема с вампирами, зомби, то среди детей они готовы продвигать ее всячески. Я думаю, ни один нормальный родитель не захочет, чтобы у его ребенка появилась такая кукла», – говорит Виталий Милонов.

Сами куклы стилизованы под вампиров, оборотней и прочую нечисть. Многие из них в шрамах, с зелеными лицами или трупными пятнами. Все украшения и аксессуары, которые продаются в комплекте к куклам, сделаны в эстетике смерти – пуд­реницы или пеналы в виде маленьких гробов, такой же формы могут быть и сумки, а вместо питомцев у кукол-монстров – скелеты, летучие мыши и горгульи.

monster-high-2013.jpg

«Продажа игрушечных трупов со следами разложения на лице, со шрамами является грубейшим нарушением закона о защите детей от негативной информации. Мы обязаны как общество заботиться, чтобы дети как очень ценная, нежная часть нашего общества не подвергались извращенческим нападкам», – пояснил депутат.

Войну куклам-монстрам в России объявляют не первый раз. Так, в январе 2014 года «Уральский родительский комитет» выступил с требованием запретить их продажу в Свердловской области. Родители были возмущены тем, что такие игрушки есть в ассортименте детских магазинов. Однако инициатива уральских пап и мам до дела не дошла – кук­лы по-прежнему в продаже.

«Надо учитывать, что игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных качеств ребенка, а главное – воспитание чувств к другим людям, взрослым и сверстникам, – объясняет кандидат педагогических наук Юлия Атемаскина. – В играх и игрушках аккумулирован опыт многих поколений людей, воплощены основные жизненные ценности народа, передаваемые из поколения в поколение (например, игрушки для предметной игры – вкладыши, пирамидки, забивалки – учат малыша разным способам действия, а куклы и их атрибуты – человеческим отношениям). В современных реалиях психологи выделяют и антиигрушки, ориентирующие детей не на позитивные ценности культуры (познание, заботу, внимание, терпение), а на насилие, ненависть, готовность бездумно подчиняться. В человеческой культуре сформировалось отношение к смерти как к важному событию. Однако эта сакральная тема для производителей указанных игрушек стала материалом для развлечений. Monster High – это линейка сверхъестественных существ с многочисленными аксессуарами, выразительными деталями внешности – зеленым оттенком кожи, потеками крови на лице, клыками. Эти куклы высмеивают страшное, вводят ребенка в мир мертвецов, в котором все забавно, зло изначально несерьезно. Это приводит к тому, что ребенок лишается возможности овладеть способами обращения со страшным, со злом».

Между тем создатели коллекции кукол-монстров на волне успеха даже выпустили мультсериал с мертвыми героинями в главных ролях и серию игр. В сентябре этого года обещают презентовать полнометражную анимацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1