горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
27 октября 2014, 17:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Решения об отмене не принималось». Минтруд РФ прокомментировал тему северных надбавок

МОСКВА, 27 октября, РИА ФедералПресс. Минтруд России не принимал решения об отмене «северных» надбавок. Общественный совет при ведомстве вернется к рассмотрению этого вопроса в 2015 году. Об этом заявил глава министерства Максим Топилин.

МОСКВА, 27 октября, РИА ФедералПресс. Минтруд России не принимал решения об отмене «северных» надбавок. Общественный совет при ведомстве вернется к рассмотрению этого вопроса в 2015 году. Об этом заявил глава министерства Максим Топилин.

Как отметили в министерстве, в ряде СМИ появилась информация о возможной отмене районных коэффициентов, применяемых при оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. «Минтруд России не предлагает отменить «северные» надбавки. Решения по этому поводу не принималось», – сообщил Топилин.

Глава ведомства пояснил, что Минтруд РФ предложил изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при ведомстве. «До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся», – заверил он. Также стало известно, что общественный совет при Минтруде России вернется к рассмотрению данного вопроса в 2015 году.

Как ранее писал «ФедералПресс.Урал», на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) рассмотрели и одобрили несколько законопроектов, которые касаются создания территорий опережающего социально-экономического развития. Согласно одному из проектов, представленному министром труда и соцзащиты Максимом Топилином, жителей северных районов страны могут лишить так называемых северных надбавок. «Тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, поскольку давно поменялись принципы начисления зарплаты. Как правило, работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, и получается, что северная надбавка – это формальность», – сказал он.

Позже правительство Югры поспешило сделать заявление о северных надбавках. Директор департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Алексей Варлаков рассказал о том, что одобренный главой правительства РФ Дмитрием Медведевым законопроект о территориях опережающего развития не содержит норм, регулирующих установление процентных надбавок за стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1