горячие темы

Общество

ЦФО
29 октября 2014, 18:23 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тимофеева: господдержка СМИ в регионах поможет обеспечить информационное единство страны

МОСКВА, 29 октября, РИА ФедералПресс. Россияне продолжают отказываться от подписок на региональные печатные СМИ, а темпы падения тиражей газет неуклонно растут. Общероссийский народный фронт поднимал эту тему на медиафоруме в мае, и президент Владимир Путин дал ряд поручений, чтобы исправить ситуацию.

МОСКВА, 29 октября, РИА ФедералПресс. Россияне продолжают отказываться от подписок на региональные печатные СМИ, а темпы падения тиражей газет неуклонно растут. Общероссийский народный фронт поднимал эту тему на медиафоруме в мае, и президент Владимир Путин дал ряд поручений, чтобы исправить ситуацию. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева на встрече членов фракции «Единая Россия» в Госдуме с премьером Дмитрием Медведевым попросила правительство изыскать средства на поддержку региональных и местных СМИ.

«У нас сейчас возникает разрыв информационного пространства: у печатных СМИ падают тиражи, потому что Минкомсвязи в этом году не поддержало субсидирование «Почты России», а та подняла тарифы на доставку. У нас сегодня уже пять миллионов читателей отказались от подписки, и при таких темпах падения тиражей региональные газеты могут в обозримом будущем лишиться еще десяти миллионов подписчиков. При этом больше всего среди региональных и местных СМИ страдают негосударственные, которым не помогают местные власти. Но общественно-политические издания для нас очень важны. Я напомнила, что журналисты обращались с этим вопросом к главе государства на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге весной, есть поручение помочь печатным СМИ, мы внесли соответствующие предложения в Комитет Госдумы по бюджету и налогам, которые поддержал Комитет по информационной политике. И я попросила премьер-министра изыскать средства на эти цели в Федеральном бюджете», ‒ подчеркнула Тимофеева.

По ее словам, Медведев согласился, что сегодня нужно сделать все, чтобы сохранить местную прессу, но поддерживать при этом исключительно те СМИ, которые важны для читателей и действительно имеют общественно-политическую направленность, и не поддерживать те местные СМИ, «которые в основном рассказывают о том, как мэр перерезает ленточки, ‒ пусть местные князьки платят за свою рекламу сами, а наша задача – сохранить информационное пространство».

«Минкомсвязи было дано поручение проработать этот вопрос. Возможно, это не будет прямое субсидирование тарифов через «Почту России», а скорее некая прямая система поддержки конкретных изданий через Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Вопрос стоит очень остро. И надеемся, что в самое ближайшее время будут определены суммы поддержки и способы ее эффективного распределения», ‒ резюмировала Ольга Тимофеева.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments