АСТРАХАНЬ, 13 ноября, РИА ФедералПресс. В ближайшее время на российских прилавках может появиться верблюжатина, которая восполнит дефицит мяса из-за продовольственных санкций. Исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты.
АСТРАХАНЬ, 13 ноября, РИА ФедералПресс. В ближайшее время на российских прилавках может появиться верблюжатина, которая восполнит дефицит мяса из-за продовольственных санкций. Исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты.
«Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получается мягкое мясо. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале, – сообщила газете «Известия» один из авторов исследования, профессор АГТУ Наталья Долганова. — Проблема в том, что у нас нет нормативной документации и все приходится начинать с нуля. Мы создали малое инновационное предприятие (МИП) на базе АГТУ, которое занимается продукцией общественного питания, работаем с племенными хозяйствами».
Исследователи считают, что в будущем верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России.
В Астраханской области выращивают 70 % российского поголовья верблюдов – 5 тысяч голов. В регионе насчитывается пять крупных хозяйств по разведению двугорбого скота: фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы, однако большого спроса на продукцию пока нет.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз в Россию практически всей украинской продовольственной продукции, включая молочные продукты, мясо, кондитерские изделия, алкоголь, овощные и рыбные консервы, соки.
Кроме того, Россия на целый год запретила поставки многих видов продовольственных товаров из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Продовольственное эмбарго стало ответом на действия государств, которые ранее ввели санкции в отношении РФ. Ряд других стран увеличили поставки продуктов в Россию.