Общество
ДФО
19 ноября 2014, 17:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Колымские власти обеспокоены вымиранием языков коренных народов

МАГАДАН, 19 ноября, РИА ФедералПресс. В Магадане прошло заседание комитета по проведению Второго международного десятилетия коренных народов, заканчивающегося в этом году. На нем были обозначены основные проблемы аборигенов Колымы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Магаданской области.

МАГАДАН, 19 ноября, РИА ФедералПресс. В Магадане прошло заседание комитета по проведению Второго международного десятилетия коренных народов, заканчивающегося в этом году. На нем были обозначены основные проблемы аборигенов Колымы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Магаданской области.

В частности, было констатировано снижение у населения интереса к изучению корякского и эвенского языков. Среди причин этого называлось малое число хороших преподавателей и учебников. Чтобы переломить тенденцию, было предложено ввести практику дистанционного обучения языкам, разработать индивидуальные программы для детей из многоязычных семей, активизировать издательскую деятельность. Планируется напечатать не только учебники, но и фольклорные сборники для детей младшего возраста.

На заседании обсуждались и житейские проблемы представителей коренных народов. Особое беспокойство губернатора Владимира Печеного вызвала ситуация со строительством жилья в Гижиге и Гарманде. Оно было предусмотрено областным бюджетом, однако не состоялось из-за отсутствия документации и конфликтов с подрядчиками. Кроме того, с некоторыми деревнями до сих пор нет наземного сообщения. По итогам совещания муниципалитетам было поручено активизировать работу с коренными народами.

«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает, что летом в Магаданской области состоялся эвенский праздник Бакылдыдяк. В нем приняли участие представители власти.

Фото – пресс-служба правительства Магаданской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1