горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
24 февраля 2015, 14:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ: красноярским чиновникам следует упорядочить затраты на пиар

КРАСНОЯРСК, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» провели мониторинг тендеров на информационное освещение деятельности региональных органов власти, размещенных в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения фронта в Красноярском крае.

КРАСНОЯРСК, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» провели мониторинг тендеров на информационное освещение деятельности региональных органов власти, размещенных в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения фронта в Красноярском крае.

Мониторинг показал, по тратам на покупку информуслуг федеральных СМИ (ТВ, радиовещание, печатная пресса, информагентства), Красноярский край выглядит намного лучше других территорий. Так на цели информирования населения о действиях конкретных региональных чиновников и депутатов потрачено менее 1 % от заложенных в бюджете трат по разделу «СМИ».

Однако эксперты особо указали и на тот факт, что львиная доля выделенных на СМИ средств под конец года была освоена за последние два месяца. За этот период было сделано более 90 % годовых закупок. По мнению экспертов, это говорит о том, что ни о каком стратегическом планировании трат денег в этой сфере говорить не приходится.

На расширенном заседании коллегии Счетной палаты в конце января этого года президент РФ Владимир Путин вновь обратил внимание на эту порочную практику госведомств концентрировать основные расходы в завершающем квартале финансового года, «буквально распихивать средства в последние недели уходящего года».

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что практика, когда на исполнение контракта отводится либо месяц, либо половина месяца, явно свидетельствует о сговоре на рынке.

Как подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, «проведенный экспертами Народного фронта мониторинг выявил множество странностей в практике регионов закупок информационных услуг». «Очевидно, что они требуют более пристального взгляда профессионала, так как регионы, как правило, умело маскируют пиар чиновников под изготовление социальной рекламы или какое-нибудь «аппаратно-программное производство аудиовизуальных произведений».

«Продолжается практика заключения контрактов с местными рекламными и PR-компаниями, которые размещают как посредники такую информацию на федеральном уровне. При ближайшем рассмотрении понятно, что даже выявленные траты свидетельствуют о том, что закупочная деятельность регионов крайне далека еще от установок, которые дает президент: сокращение неэффективных расходов на 5 %, оптимизация пиар-бюджетов, прекращение закупок в последние месяцы уходящего года, – заключила Тимофеева. – В рамках сотрудничества со Счетной палатой, осуществляемого по поручению Владимира Путина, мы направим наши наблюдения для изучения аудиторами, а также в Министерство финансов, которое непосредственно отвечает за исполнение поручения президента в сфере наведения порядка с тратами регионов на информационное обеспечение».

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», активисты фронта выяснили, сколько денег красноярские чиновники тратят на чартерные рейсы. В 2014 году эта сумма составила 23 млн рублей. В нынешнем – 5,9 млн рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1