горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
24 февраля 2015, 17:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прокуратура Новосибирска завела дело на режиссера, поставившего оперу Вагнера

НОВОСИБИРСК, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Прокуратура возбудила административное производство против режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском оперном театре оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер». Дело также возбуждено против директора театра Бориса Мездрича.

НОВОСИБИРСК, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Прокуратура возбудила административное производство против режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском оперном театре оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер». Дело также возбуждено против директора театра Бориса Мездрича.

Дела возбуждены по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение», сообщает ТАСС. Мездричу как должностному лицу грозит штраф до 200 тысяч рублей. Кулябину грозит штраф до 50 тысяч рублей или до 120 часов обязательных работ.

«Тангейзер» был поставлен на сцене новосибирского театра в декабре 2014 года. Молодой режиссер Тимофей Кулябин перенес действие оперы в наши дни. В его версии рыцарь Генрих Тангейзер выступает в роли режиссера и снимает фильм на библейский сюжет с элементами эротики.

Кулябин заявил, что те, кто видят в его постановке выпад против христианских ценностей, невнимательно следили за сюжетом. Он напомнил, что весь конфликт оперы Вагнера имеет отношение к католицизму. «Сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у Папы выводит сюжет за рамки православия. Все это создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки», – сказал режиссер.

«ФедералПресс.Сибирь» напоминает, в начале месяца в Новосибирске вызвал резонанс спектакль «История о православном ежике», поставленный по одноименному рассказу Майи Кучерской. По сюжету ежик уговорил свою соседку белочку креститься в речке, заранее зная, что она не умеет плавать. Когда белочка утонула во время крещения, ежик заявил, что это чудесно, потому что белочка умерла православной.




Фото взято на сайте театра «Красный факел»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1