горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
24 февраля 2015, 17:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Сэкономил на безопасности – жди трагедии». В Кузбассе борются с производственным травматизмом

Благодаря «инвестициям в безопасность» число несчастных случаев в регионе ежегодно снижается

По данным Роструда, в прошлом году в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано 1318 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. К ним относятся, например, групповые несчастные случаи, а также тяжелые и смертельные. Это на 20 % меньше, чем в 2013 году (1645). В результате несчастных случаев на производстве в прошлом году в СФО погибли 358 работников, что на 28 % меньше, чем в 2013-м (501 человек).

По данным Роструда, в прошлом году в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано 1318 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. К ним относятся, например, групповые несчастные случаи, а также тяжелые и смертельные. Это на 20 % меньше, чем в 2013 году (1645). В результате несчастных случаев на производстве в прошлом году в СФО погибли 358 работников, что на 28 % меньше, чем в 2013-м (501 человек). Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

В Кемеровской области последние годы отмечают снижение случаев производственного травматизма, в том числе и со смертельным исходом, в одной из самых опасных отраслей – угольной. По данным администрации региона, объем инвестиций в обеспечение промышленной безопасности угледобычи в этом году не должен опуститься ниже 4 млрд рублей. «Безопасность шахтерского труда – это важнейшая задача угольщиков, поэтому снижать долю вложений на безопасность не следует, – заявил на днях заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт. – Беда не приходит ниоткуда. Как только сэкономил на безопасности – жди трагедии».

А в кузбасском региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) полагают, что в немалой степени снижению травматизма не только в угольной, но и в других отраслях промышленности способствуют инвестиции в безопасность труда. «Количество страхователей, получивших разрешения направить средства социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, ежегодно растет, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» представитель регионального отделения ФСС. – Если в 2001 году только 26 страхователей использовали свое право на оплату предупредительных мер в счет взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а в 2010 году – 326 страхователей, то в 2014-м – 566 страхователей».

Всего с 2001 по 2013 год страхователями Кузбасса на финансирование предупредительных мер было направлено свыше 3,18 млрд рублей средств социального страхования. В том числе эти деньги пошли на оплату санаторно-курортного лечения сотрудников, занятых на вредном или опасном производстве, на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты, проведение медосмотров, на обучение охране труда и некоторые другие мероприятия. «Сумма средств социального страхования, распределенная в 2014 году на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, составила свыше 570 млн рублей, что превышает фактические расходы 2013 года почти на 9 млн рублей, – сообщили в региональном отделении ФСС РФ. – По результатам проводимой работы по финансированию предупредительных мер наблюдается ежегодное снижение производственного травматизма в Кузбассе».

Однако социальное страхование – далеко не единственный инструмент, который можно использовать для снижения производственного травматизма и улучшения условий труда, уверены в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. «В ближайшее время департамент условий и охраны труда Минтруда РФ планирует проанализировать опыт разных регионов в этой сфере – с тем чтобы другие регионы могли бы применять наработки своих соседей, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» представитель ФПОК. – Комплексная работа по снижению производственного травматизма, а также проведение ранней реабилитации профзаболеваний, мониторинга состояния условий и охраны труда, повышения информированности работников, обучение их безопасным методам труда будет гораздо результативнее, чем отдельные мероприятия в этой сфере».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1