горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

Курган, Первомай, митинг: профсоюзы требуют удвоения МРОТ

КУРГАН, 1 мая, РИА «ФедералПресс». Сегодня Первомай в Кургане отметили митингом, организованным Федерацией профсоюзов Курганской области (ФПКО) не на центральной площади, как обычно, а в Центральном парке культуры и отдыха. Площадь сегодня утюжит дорожная техника: ее готовят к митингу-параду в День Победы, 9 мая.

КУРГАН, 1 мая, РИА «ФедералПресс». Сегодня Первомай в Кургане отметили митингом, организованным Федерацией профсоюзов Курганской области (ФПКО) не на центральной площади, как обычно, а в Центральном парке культуры и отдыха. Площадь сегодня утюжит дорожная техника: ее готовят к митингу-параду в День Победы, 9 мая.

А в ЦПКиО задолго до начала митинга перед мостиком через старицу Тобола толпился народ. К центральной трибуне собралось, по предварительным оценкам, около 4 тысяч уже по-летнему одетых горожан с флагами, лозунгами и детьми всех возрастов. На улицу звали не только профсоюзы, но и жаркое солнечное утро.

Профсоюзы выступили с призывом: «Росту тарифов – удвоение зарплаты». Председатель ФПКО Владимир Андрейченко заявил с трибуны: «Индексация заработной платы по-прежнему отстает от темпов роста потребительских цен. Минимальная заработная плата в Курганской области составляет всего 76% от прожиточного минимума трудоспособного зауральца. Мы будем добиваться удвоения МРОТ».

По его оценке, нужно обеспечить индексацию расходов на оплату труда в 2015 году всем работникам для повышения уровня реального содержания заработной платы, содействовать стабилизации работы предприятий, снижению напряженности на рынке труда.

Спикер областной областной Думы Владимир Хабаров от имени правительства и депутатов, как бы отвечая профлидеру, говорил о том, что власти региона намерены «искать согласованные решения с профсоюзами и работодателями по улучшению положения работников», а лидер КРО РСПП Сергей Муратов уверял, что промышленники области не подведут земляков, отметив, что «работодатели области самые социально ответственные».

Ораторы Владимир Кайгородов (профсоюз СКБМ), Наталья Лысенкова (профорг «Курганприбора») отметили падение жизненного уровня населения, призвав «к защите человека труда».

Солнечный Первомай

Конкретные предложения к властям области высказали молодые. Председатель профкома КГУ Алена Овсянникова напомнила правительству региона, что студенты из неимущих семей и имеющие детей сегодня лишены прежних субсидий на проезд в общественном транспорте. А слесарь предприятия «Кургангоргаз» Виталий Серегин потребовал помочь рабочей молодежи ‒ не отменять материнский капитал, дать предприятиям возможность строить жилье и семейные общежития.

Глава области Алексей Кокорин пришел на митинг, дал краткое интервью прессе, поздравив зауральцев с праздником, но на трибуне не появился, стоял в толпе горожан.

Митинг шел недолго, через полчаса все закончилось, люди с флагами и транспарантами вышли из парка на улицы, а кто-то вместе с детьми побрел по аллеям к реке и аттракционам. К полудню города опустел: курганцы уехали на дачи.

Информационное агентство РИА «ФедералПресс». Павел Овсянников

Фото Юлии Кочариной и пресс-службы правительства Курганской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1