горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Чукотский автономный округ
8 мая 2015, 12:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 героев войны, встречающих 70-ю годовщину Победы

В этом году вся Россия отмечает 70-летие победы в Великой Отечественой войне. Во всех регионах страны пройдут торжественные парады и праздничные мероприятия. Особым почетом сегодня пользуются ветераны – те, кто приближал победу над нацистской Германией.

В этом году вся Россия отмечает 70-летие победы в Великой Отечественой войне. Во всех регионах страны пройдут торжественные парады и праздничные мероприятия. Особым почетом сегодня пользуются ветераны – те, кто приближал победу над нацистской Германией.

К сожалению, Бессмертный полк год от года становится больше, а реальных свидетелей Второй мировой войны – все меньше. В преддверии юбилея Победы «ФедералПресс» решил вспомнить имена героев войны, встречающих вместе со своими потомками 70-й победный май.

Александр Петрович Андреев – Герой России

Александр Петрович в годы войны был летчиком-истребителем 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й авиационной дивизии 4-й воздушной армии.

Имеет на своем счету свыше 300 боевых вылетов, что является очень высоким показателем для летчиков-истребителей. Он провел 50 воздушных боев, в которых сбил четыре самолета противника лично и два в группе.

В 1945 году командир полка представил его к званию Героя Советского Союза. Однако представление до Верховного Совета СССР не дошло. Звание Героя Александр Петрович получил только в 1995 году.
andreev.jpg
На сегодняшний день живет в Москве.

Дмитрий Алексеевич Бакуров – Герой Советского Союза

Дмитрий Алексеевич в годы войны был капитаном, командиром батареи 229-го Попрадского орденов Суворова и Кутузова стрелкового полка 8-й Ямпольской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

Отличился в битве за Днепр. При форсировании реки Десна южнее Чернигова капитан Бакуров с двумя бойцами переплыл полноводную холодную Десну, скрытно оборудовал наблюдательный пункт на западном берегу, произвел разведку позиций врага. Умело корректировал огонь артиллерии. По его данным были уничтожены девять пулеметных точек, одна бронемашина, два автомобиля и много живой силы врага. Закончил войну под Прагой. Был дважды ранен в боях, контужен.
bakurov_da_2000-e.jpg
Сейчас живет в Новосибирске.

Василий Иванович Ваганов – полный кавалер ордена Славы

Василий Иванович был разведчиком 545-й отдельной разведывательной роты 397-й Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии (61-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), на момент последнего представления к ордену – младшим сержантом.

Ваганов особо отличился в боях за большак Бауска-Рига в сентябре 1944 года, когда он выкатил орудие на прямую наводку, уничтожил автомашину противника и до десяти немецких солдат. Также в его боевой биографии значатся форсирование реки Вента и прорыв обороны противника в районе города Куршенай.


v/zwMVB9AoSHs

На сегодняшний день живет в Санкт-Петербурге.

Магомед Усманович Гамзатов – Герой России

Магомед Усманович на момент представления к званию, в 1944 году, был майором, командиром стрелкового батальона 1203-го Краснознамённого ордена Суворова III степени стрелкового полка 354-й Калинковичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта.

Гамзатов отличился при форсировании Нарева и захвате плацдармов на западном берегу. В ночь на 5 сентября 1944 года Магомед Гамзатов с передовой ротой переплыл реку. В яростном ночном бою удалось занять примерно километр западного берега. С рассветом начались контратаки врага. Умело применяя артподдержку и контратакуя противника, батальон Гамзатова продержался двое суток, пока к реке не вышли главные силы танкового корпуса и инженерные части.

За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены четверо бойцов батальона, в том числе его командир. Вскоре троим были вручены звезды Героев, а представление на Магомеда Гамзатова осталось не реализованным по неизвестным причинам.

Награду герой получил в 1997 году.
magomedov.jpg
На сегодняшний день живет в Махачкале.

Владимир Тимофеевич Евдокимов – Герой Советского Союза

Владимир Тимофеевич получил орден в чине старшего лейтенанта, был командиром роты 294-го стрелкового полка 184-й Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

Евдокимов добровольцем ушел на фронт в 1941 году, с боями дошел до Ржева, где был ранен в январе 1942 года. Участвовал в освобождении Смоленщины, в том числе города Вязьма, в боях за райцентр Могилевской области поселок Ленино – в 1943 году; в боях под Оршей, в операции «Багратион», освобождал Белоруссию и Литву, в том числе город Вильнюс, форсировал Неман и Шешупе с выходом на Государственную границу с Восточной Пруссией – в 1944.
evdokimov.jpg
Живет в Москве.

Дмитрий Андреевич Карлов – полный кавалер ордена Славы

Дмитрий Андреевич – младший сержант, разведчик отдельной разведывательной роты 159-го полевого укрепленного района (18-я армия, 4-й Украинский фронт).

Дмитрий Андреевич освобождал Украину, Чехословакию и Венгрию. Войну закончил Германии. Разведчики Карлова позволили советским войскам форсировать реку Тису южнее Земпленагарда в Венгрии.

В настоящее время живет в районном центре – поселке Колпна Орловской области.

Владимир Андреевич Матвеев – полный кавалер ордена Славы

Владимир Андреевич в годы войны был сапером 105-го отдельного моторизированного штурмового инженерно-саперного батальона 23-й моторизированной штурмовой инженерно-саперной бригады 2-й армии Войска Польского 1-го Украинского фронта.

В ночь на 8 апреля 1944 года под городом Армянск в Крыму проделал проход в проволочных заграждениях противника, обеспечив выход в атаку своей пехоте. За это он был награжден орденом Славы 3-й степени.

Еще раз Матвеев отличился в Польше: 12 января 1945 года Владимир Андреевич с бойцами проделал проходы в минных полях противника, сняв свыше 200 мин, из них 35 противотанковых. Третий раз Матвеев отличился в самом конце войны. 16 апреля 1945 года он под сильным огнем установил с сослуживцами рамные опоры моста для переправы через реку Нейсе, обеспечив своевременную доставку подкрепления.

Живет в Пензе.

Петр Павлович Павлов – Герой Советского Союза

Петр Павлович был помощником наводчика орудия 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.

Павлов прославился своей храбростью при переправе через Свирь. Он участвовал в демонстрационных действиях по форсированию реки Свирь в районе города Лодейное Поле, Ленинградской области с целью вскрытия системы вражеского огня. Высадившиеся на берег бойцы завязали бой в первой траншее мощной обороны фашистов. Подавив вражеские огневые точки, группа обеспечила успешное форсирование реки Свирь.
pavlovpp.jpg
Живет в Севастополе.

Николай Андреевич Хабаров – полный кавалер ордена Славы

Николай Андреевич – заряжающий артиллерийской самоходной установки ИСУ-152 394-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Таллинского полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).

Участвовал в боях под Нарвой, Пясечно и Познань. 17 апреля 1945 года в бою за сильно укрепленный опорный пункт Фридерсдорф (на подступах к Берлину) Хабаров вместе с экипажем поразил два орудия, восемь пулеметных точек и уничтожил свыше отделения автоматчиков.

habarov.jpg
Живет в городе Жирновск Волгоградской области.

Николай Максимович Яганов – полный кавалер ордена Славы

Николай Максимович – разведчик 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Принимал участие в освобождении Белоруссии, Эстонии, Латвии. 20 февраля 1945 года немного севернее города Приекуле Яганов, действуя в группе по захвату «языка», первым ворвался во вражеский блиндаж и способствовал пленению семерых солдат и офицера.

yaganov.jpg
Живет в городе Балашиха Московской области.

nfpftshchm-2.jpg

Мы рассказали только о некоторых героях Великой Отечественной войны, на самом деле их гораздо больше. Полный перечень героев и историю каждого из них можно прочитать здесь.

РИА «ФедералПресс» поздравляет читателей с 70-й годовщиной Победы!


При подготовке материала использовались данные сайта «Герои страны».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1