Общество
Уральский ФО
4 декабря 2015, 17:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Грузин и работники загса попали под статью за фиктивные браки мигрантов в Зауралье

КУРГАН, 4 декабря, РИА ФедералПресс. В Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении банды, занимавшейся организации незаконного пребывания на территории РФ иностранных граждан. Фигурантами дела являются уроженец Грузии и два работника ЗАГСа Петуховского района, передает «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ.

КУРГАН, 4 декабря, РИА ФедералПресс. В Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении банды, занимавшейся организации незаконного пребывания на территории РФ иностранных граждан. Фигурантами дела являются уроженец Грузии и два работника ЗАГСа Петуховского района, передает «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ.

Мужчина находил иностранцев, срок пребывания которых в России заканчивался, а также подыскивал на территории Петуховского района женщин, готовых за деньги заключить с ними фиктивный брак. Сотрудницы ЗАГСа без присутствия брачующихся вносили в их паспорта и журнал записи актов гражданского состояния заведомо ложные сведения. После этого выходцы из стран Центральной Азии получали в органах ФМС разрешения на временное проживание в РФ. За оказанные услуги организатор получал от иностранцев вознаграждения в размере от 50 тыс. рублей до 70 тыс. рублей, которые впоследствии распределял между соучастниками.

Одна из работников ЗАГСа в июле 2015 года вышла на пенсию, исполняющей обязанности начальника отдела ЗАГС администрации Петуховского района была назначена ее преемница. Пенсионерка продолжила незаконную регистрацию браков, используя свою учетную запись в компьютере.

Таким образом, с октября 2014 года по июль 2015 года на основании подложных документов незаконно получили в УФМС России по Курганской области разрешения на временное проживание в стране 17 иностранных граждан. Всего же соучастниками было незаконно зарегистрировано 40 браков между гражданами Таджикистана, Грузии, Азербайджана и гражданами РФ.

В отношении членов организованной преступной группы следственным подразделением УФСБ России по Курганской области возбуждено одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная организованной группой), два уголовных дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 9 уголовных дел по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). Материалы уголовных дел УФСБ России по Курганской области будут переданы в СУ СК России по Курганской области, поскольку указанным органом в отношении одной из обвиняемых также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (служебный подлог).

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1