горячие темы

Общество

ЦФО
9 декабря 2015, 10:16 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Борьба с аферами и финансовой неграмотностью. Проект ОНФ «За права заемщиков» подвел итоги года

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. В Центральном штабе Общероссийского народного фронта подвели итоги работы проекта «За права заемщиков» в течение 2015 года. Об этом сообщили в пресс-службе ОНФ.

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. В Центральном штабе Общероссийского народного фронта подвели итоги работы проекта «За права заемщиков» в течение 2015 года. Об этом сообщили в пресс-службе ОНФ.

«Фронтовики» внесли на рассмотрение девять  законодательных инициатив, направленных на защиту потребителей финансовых услуг, провели более тридцати мониторингов и исследований, выявили 246 организаций с признаками незаконной финансовой деятельности, а также разоблачили финансовую пирамиду с 5000 пострадавших в 30 регионах России. Кроме того, выдали почти 10 тысяч сертификатов по финансовой грамоте.

В текущем году актуализировались проблемы с задолженностями физических лиц (так россияне имеют более 8,8 миллионов просроченных кредитов), финансовыми аферами и обострением конфликтов в области взыскания. В связи с этим появилась необходимость защиты прав граждан на финансовом рынке. Об этом рассказал на заседании штаба руководитель проекта, зампред центральной контрольно-ревизионной комиссии ОНФ, зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Климов.

Благодаря озвученным на «Форумах действий ОНФ» проблемам, появилась возможность узаконить некоторые процессы финансовой тематики. Так, был ускорен процесс вступления в силу закона о банкротстве физлиц, который стал так называемым аварийным выходом для тысяч заемщиков, оказавшихся в критической ситуации. Также уже начали работать законодательные инициативы, касающиеся уголовной ответственности за кражу данных с банковских карт и административной ответственности за недобросовестную финансовую рекламу.

Важным направлением проекта стала борьба с нелегальным кредитным рынком и установлением правил и надзора за рынком взыскания. «Фронтовики» обработали сотни обращений граждан, десятки из которых в итоге направлены в надзорные и правоохранительные органы.

Кроме того, ОНФ выявил 246 организаций, в которых велась незаконная финансовая деятельность, и восемь компаний, имеющих признаки финансового мошенничества.

Кроме того, активисты фронта ведут активную борьбу с финансовой неграмотностью населения. Проект провел три всероссийские кампании по финансовому просвещению, в которых приняли участие 9300 человек.

В планах на будущий год проект «За права заемщиков» поставил следующие задачи: провести практику применения законодательства о банкротстве физлиц, выявить нарушения при продаже ОСАГО, вести борьбу с мошенниками и создать сообщества волонтеров по финансовому просвещению.

Напомним, проект «За права заемщиков» был создан ОНФ по поручению президента Владимира Путина в конце 2013 года для защиты прав потребителей финансовых услуг.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments