Общество
Сибирский ФО
17 декабря 2015, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Красноярские органы опеки перестарались с изъятием детей из семей

КРАСНОЯРСК, 17 декабря, РИА ФедералПресс. В заксобрании Красноярского края на комитете по здравоохранению и социальной политике обсудили эффективность работы социальных служб, задача которых – помощь семье и детям.

КРАСНОЯРСК, 17 декабря, РИА ФедералПресс. В заксобрании Красноярского края на комитете по здравоохранению и социальной политике обсудили эффективность работы социальных служб, задача которых – помощь семье и детям.

В регионе сейчас действуют 76 программ в этой сфере. Но судя по докладу, представленному на комитете Счетной палатой края, не все они эффективны или же выполняются в искаженном виде.

К примеру, одна из таких программ называется «Выявление семей с ранними признаками семейного неблагополучия и оказание им социальной помощи». Смысл ее – профилактическая работа с «неблагополучными» взрослыми, поддержка семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. А цель – сделать так, чтобы ситуация в семье выправилась, а дети остались с родителями, которые бы наконец «взялись за ум».

В крае же количество детей, изъятых из неблагополучных семей и отправленных в приюты и интернаты, с годами не только не сокращается, но и растет, причем существенно. Так, в 2012 году в Красноярском крае социальные службы забрали из родных семей 2884 ребенка, а в 2014-м – уже 3355.

Как отметили аудиторы Счетной палаты и депутаты, такая ситуация сложилась потому, что работа по программам помощи семье ведется формально и поверхностно. Чаще всего в поле зрения региональных социальных организаций проблемные семьи попадают, находясь в глубоком кризисе, когда о какой-либо профилактике говорить уже поздно.

Не существует единого банка данных о таких семьях; ведомства, которые призваны оказывать им помощь, действуют разрозненно; учетные карты на детей составляются для галочки.

Но в то же время в регионе есть и положительная тенденция: за последние три года на треть выросло число детей, которых все же вернули в родные семьи – правда, уже после изъятия. Но вот количество ребятишек, которых из интернатов или детдомов передали на воспитание в приемные семьи, все-таки заметно сократилось.

В ближайшее время, отметили в заксобрании, депутаты вернутся к обсуждению этой темы. Речь пойдет о создании единого координирующего органа в сфере семейной политики в крае, а также о возможном привлечении бизнеса к работе центров по поддержке семьи и детей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1