Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

Долги пермяков по кредитам превысили антирекорд 2009 года

ПЕРМЬ, 11 января, РИА ФедералПресс. За первые 10 месяцев 2015 года банки выдали жителям Пермского края в два раза меньше кредитов, чем за аналогичный период 2014 года. Эти цифры приводят эксперты экономического факультета ПГНИУ. Подводя итоги года, экономисты отметили, что финансовая статистика Прикамья побила антирекорд 2009 года.

ПЕРМЬ, 11 января, РИА ФедералПресс. За первые 10 месяцев 2015 года банки выдали жителям Пермского края в два раза меньше кредитов, чем за аналогичный период 2014 года. Эти цифры приводят эксперты экономического факультета ПГНИУ. Подводя итоги года, экономисты отметили, что финансовая статистика Прикамья побила антирекорд 2009 года.

«При такой динамике статистика за 2015 год может показать уменьшение кредитования на 40–50 % по сравнению с 2014 годом, а нисходящий тренд даст о себе знать и в 2016 году», – говорит доцент кафедры менеджмента экономического факультета ПГНИУ Игорь Мерзлов. По его мнению, рынок формируется под влиянием двух тенденций. С одной стороны, банки ужесточают свою кредитную политику, с другой стороны население, опасаясь безработицы, более взвешенно подходит к вопросу кредитования. В итоге объемы вновь выдаваемых кредитов сократились до уровня 2011 года, а уровень просроченной задолженности превысил предыдущий максимум, достигнутый в 2009 году. Показатели 2016 года в лучшем случае сохранятся на уровне прошлого года, но с большой долей вероятности произойдет снижение на 30 % в сравнении с 2015 годом, прогнозирует господин Мерзлов.

«Долговая нагрузка на одного экономически активного жителя региона выросла в 2,93 раза, тогда как заработная плата увеличилась только в 1,75 раза. На текущий момент каждый среднестатистический экономически активный житель должен банкам около 160 тыс. рублей, что соответствует его зарплате примерно за шесть месяцев», – уточнил доцент ПГНИУ Иван Шапошников. Эксперт уверен, что потенциал ухудшения качества портфеля еще не исчерпан. Банкам придется тратить больше ресурсов на взыскание задолженности и создание резервов.

«Скорее всего, банки продолжат преодолевать последствия роста просроченной задолженности, а заемщики – привыкать к снижению реальных доходов. В этой связи клиентам банков можно рекомендовать минимизировать долговую нагрузку, диверсифицировать источники заимствований, избегать рискованных форм кредитования, своевременно реструктуризировать задолженность», – отмечает Иван Шапошников.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.