горячие темы

Общество

Сибирский ФО
28 января 2016, 16:35 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Музей Валентина Распутина откроется в Иркутске в 2017 году

ИРКУТСК, 28 января, РИА ФедералПресс. В Иркутской области в 2017 году будет открыт Литературно-биографический музей Валентина Распутина. Как сообщает пресс-служба правительства региона, коллекция музея на первоначальном этапе составит около десяти тысяч экспонатов.

ИРКУТСК, 28 января, РИА ФедералПресс. В Иркутской области в 2017 году будет открыт Литературно-биографический музей Валентина Распутина. Как сообщает пресс-служба правительства региона, коллекция музея на первоначальном этапе составит около десяти тысяч экспонатов.

Концепцию будущего музея обсудили сегодня министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин, сотрудники Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов, члены Наблюдательного совета ГАУК ИОКМ и родные писателя Ольга Лосева и Сергей Распутин.

Рабочая группа под руководством директора Музея декабристов Елены Добрыниной разработала проект концепции музея. Основная экспозиция названа «Сибирская Атлантида Валентина Распутина».

Выставочные площади будут располагаться в двух этажах – жилом и полуподвальном и составят около 120 кв. метров. Предполагается, что экспозиция будет сочетаться с выставочными и публичными зонами музейного пространства. Проект предлагает активное использование современных мультимедийных технологий и дизайнерских решений.

«Концепция готовилась в очень сжатые сроки – с сентября 2015 года. Музей в год юбилея Валентина Григорьевича должен уже представить полноценную выставку. Вчера Краеведческий музей получил все права на пребывание музея В. Г. Распутина в здании на ул. Свердлова, 20 в Иркутске. На музей оформили и права и обязанности по отношению к этому дому, в который мы начнем вдыхать жизнь», – сообщил Сергей Ступин.

На территории будущего музея также планируется строительство фондохранилища, в котором будет предусмотрено помещение для научных сотрудников, библиотека и небольшой зал для проведения встреч.

«Коллекция музея на первоначальном этапе составит около десяти тысяч экспонатов. В перспективе при расширении границ музея, создании музея в Аталанке, в местах, которые связаны с именем писателя, профиль может измениться и мы будем говорить, например, о музее-заповеднике», – отметила Елена Добрынина.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе, в январе 2016 года Иркутский областной краеведческий музей уже получил более 500 книг из библиотеки писателя, часы, лампу, письменный прибор, кресло и письменный стол, за которым работал Валентин Распутин, коллекции дымковской игрушки и колокольчиков, личные фотографии, редкие иконы конца XIX – начала XX века.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments