горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
3 февраля 2016, 17:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Вербовщики находят слабых людей». ИГИЛ грозит Южному Уралу

Единственный выход – платить имамам зарплату

Идеологи запрещенного в России ИГИЛ обратили свои взоры на относительно спокойную Челябинскую область. Все чаще южноуральцы подвергаются влиянию вербовщиков, уходят воевать в Сирию и готовят вооруженные захваты власти. Муфтият бьет тревогу, требуя возрождения системы образования неграмотных имамов, а региональный минкульт предлагает платить священнослужителям зарплату. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Идеологи запрещенного в России ИГИЛ обратили свои взоры на относительно спокойную Челябинскую область. Все чаще южноуральцы подвергаются влиянию вербовщиков, уходят воевать в Сирию и готовят вооруженные захваты власти. Муфтият бьет тревогу, требуя возрождения системы образования неграмотных имамов, а региональный минкульт предлагает платить священнослужителям зарплату. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Южный Урал находится под угрозой распространения радикального исламизма. В силу своего географического положения область охвачена мусульманской дугой. В этом плане региону стоит опасаться не только неспокойных Татарстана и Башкирию, но и граничащий с Россией Казахстан. В этом уверен руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. «Рядом с юга -- Казахстан, пока там ситуация под контролем. Но президент Насуртан Назарбаев, который сейчас там ситуацию контролирует, находится в пожилом возрасте. Поэтому страна может оказаться в ситуации смены правящих элит. И как там дело развернется сказать трудно. Что и как там произойдет загадывать нельзя», -- сказал он.

Относительно других регионов в Челябинской области ситуация, по мнению собеседника журналиста «ФедералПресс», под контролем: «На очень высоком уровне поддерживается традиционный ислам. У нас нет других радикальных муфтиятов, которые исповедовали бы радикальные взгляды. Грамотный, толковый муфтий Ринат Раев, на которого можно опираться в противодействии исламскому экстремизму. Он понимает, чем это может грозить области и всей России».

Сам муфтий Челябинской и Курганской области Ринат Раев призывает не успокаиваться относительно спокойной обстановкой в области и активно поднимает тему возрождения системы образования имамов, которая была уничтожена около 70 лет назад. Именно компетентный проповедник сможет правильно истолковать нормы традиционной религии, отличить неверный перевод Корана и узнать запрещенную литературу.

«Так как в основном священнослужители не имеют образования, то они и не могут отличить какая книга является запрещенной. Кто-то принес в мечеть экземпляр, он там и лежит, люди читают. На сайте Минюста висит список запрещенные книг, но как они выглядят, какого цвета, о чем, большинство не знают. В области больше ста общин, мы проводим обучение с приглашением компетентных органов. Но мы не должны успокаиваться на этом, -- объяснил он и привел в пример последний случай в Усть-Катаве, а также инцидент с разрешением органами власти строительства радикалами мечети в Аргаяшском районе. -- Мы заключили соглашения с 95% муниципальными образованиями, которым разъясняем, с кем власти должны работать, а с кем -- нет».

С муфтием согласен и начальник управления национальной политики министерства культуры Челябинской области Илья Аносов. Он уточнил, что на совещании с участием губернатора Бориса Дубровского было принято решение о восстановлении медресе в Троицке. «Если мы решим вопрос о подготовке кадров, то мы будем защищены», -- сказал он.

По мнению чиновника, на Южном Урале возможен радикальный исламизм, если органы власти не будут поддерживать общины, исповедующие традиционный ислам: «До 1917 года имамы получали зарплату из министерства юстиции. Такую норму вводила еще Екатерина II».

Между тем, по данным регионального надзорного ведомства, в 2015 году на Южном Урале было возбуждено 23 уголовных дела экстремистского и 10 террористического характера. 17 дел было заведено за распространение экстремистской информации в Интернете. Одним из самых громких стало дело ячеек «Хизб ут-Тахрир». Два дела было рассмотрено Московским окружным военным судом. Подсудимые получили пять и семь лет лишения свободы. «В настоящее время расследуется дело в отношении пяти активистов, готовивших насильственный захват власти и изменение Конституции», -- сообщил старший помощник прокурора области Анатолий Сараев.

Основной угрозой для региона остаются вербовщики запрещенного в России «Исламского государства», которые работают через Интернет. Так, по словам прокурора, из Челябинской области на войну в Сирию отправилось пять местных жителей, один из которых уже вернулся. За ИГИЛ продолжают воевать четверо южноуральцев. В отношении них возбуждены уголовные дела, заочно им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. «В настоящее время мы ждем их возвращения или сведений о том, что они погибли, -- сообщил прокурор и уточнил, что в отношении вернувшегося гражданина уголовное дело не возбуждалось. – Человек, которого завербовали, побывал в Сирии. Назад он вворачивался через Казахстан. Вышел на представителей ФСБ и попросился обратно в область. Это достаточно обеспеченный человек с высшим образованием».

Анатолий Сараев также отметил, что вербовка производилась как на религиозной почве, так и на желании наемников подзаработать: «В основном едут в Сирию за идею, но и за деньги тоже. Вербовщики находят слабых людей в обществе, которые подвергаются влиянию».

Вербовщики проникают в Челябинскую область под видом миссионеров, благотворительных фондов и образовательных организаций. «Много случаев вербовки через Интернет под видом знакомств. Вербовщик поначалу потихоньку вплетает в речь подмену понятий, дает искаженные переводы литературы, которая на первом уровне должна вызвать у человека протест. Нормы религии передаются уже в гипертрофированном виде, а затем уже навязывается идея о невозможном сосуществовании с другими религиями. И человек вовлекается в террористическую деятельность», -- пояснил представитель УФСБ по Челябинской области.

По словам контрразведчика, те, кто сегодня уезжают в Сирию, планируют вернуться и установить «халифат» на территории не только Челябинской области, но и все России. В разговоре с журналистом «ФедералПресс» силовик, не назвал наиболее уязвимые территории на Южном Урале, но подчеркнул, что в мегаполисах эмиссарам радикальных течений работать гораздо сложнее, чем в отдаленных районах. «Там они могут сильнее влиять на менее просвещенных представителей. Люди приезжают с великолепным знанием арабского языка, которые могут цитировать Коран, рассказывать о поездках в хадж. Здесь они могут пользоваться большим авторитетом, так как местные священнослужители менее подкованы. Поэтому рассматриваются все районы области и особенно Интернет. Ведь идеолог может вести переписку с любой территории», -- отметил он.

Илья Аносов считает, что приверженцам ислама сегодня уделяется повышенное внимание из-за углеводородов. «Под исламом нефть. К сожалению, трансформацию традиционной религии в исламизм, то есть радикального политического течения, осуществить очень легко. Именно на это работают деньги и программы идеологов ИГИЛ и тех, кто стоит за ним», -- подчеркнул чиновник.

Отметим, что в регионе стали появляться случаи попадания под влияния своеобразной романтики сторонников «Исламского государства» и сотрудников правоохранительных органов. На днях пользователи соцсетей активно обсуждали опубликованную фотографию верхнеуфалейским участковым Андреем Иванченковым, пытавшимся расправиться с котенком в стиле ИГИЛ. На снимке полицейский приставил к горлу котенка нож. В отношении устроенной участковым постановки в настоящее время проводится служебное расследование.

policeymkiy680.jpg


Фото из соцсетей

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1