горячие темы

Общество

Московская область
27 февраля 2016, 20:42 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Москве почтили память Бориса Немцова

На марш в память об убитом политике пришло более 24 тысяч человек

В центре Москвы завершилось шествие памяти Бориса Немцова. Участники траурного марша прошли от начала Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова. Изначально организаторы марша хотели пройти от Китай-города через Большой Москворецкий мост, где в прошлом году был убит Немцов. Однако мэрия этот маршрут не согласовала.

В центре Москвы завершилось шествие памяти Бориса Немцова. Участники траурного марша прошли от начала Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова. Изначально организаторы марша хотели пройти от Китай-города через Большой Москворецкий мост, где в прошлом году был убит Немцов. Однако мэрия этот маршрут не согласовала.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. В политика стреляли шесть раз, четыре пули попали в цель. В январе 2016 года Следственный Комитет отчитался о завершении следствия по делу. Непосредственными исполнителями самого громкого политического убийства в истории новой России были названы Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они находятся под арестом. Организатором и заказчиком преступления следствие назвало бывшего бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова. Лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что считают причастным к убийству Немцова главу республики Рамзана Кадырова, однако суд отказал в вызове его на допрос.

На акцию памяти, по предварительным данным организации «Белый счетчик», которая подсчитывает численность митингов, собрались более 24 тысяч человек. Гораздо меньшие цифры приводит ГУВД Москвы: там насчитали, что в марше памяти Немцова приняли участие около 7,5 тысяч человек. На всей протяженности маршрута были усилены меры безопасности. За порядком следили многочисленные сотрудники полиции, солдаты внутренних войск. С воздуха за происходящим наблюдал полицейский вертолет.

1_26.jpg

Из-за медленного прохода людей через рамки металлоискателей организаторы задержали начало мероприятия, запланированное на 14 часов. Они остановили колонну на начальной позиции, чтобы дождаться прохода все желающих и только тогда начать шествие. К этому времени волонтеры «Белого счетчика» сообщили, что на марше присутствуют более 15 тысячи человек.

В какой-то момент полицейские неожиданно закрыли проход на шествие. Снова пропускать людей они начали лишь после переговоров с организаторами. Двинулись с места участники в начале третьего часа. Во главе колонны находились экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, председатель партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов, его заместитель Илья Яшин, председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов, главный редактор «Нового литературного обозрения», сестра миллиардера Михаила Прохорова Ирина Прохорова, известный экономист Сергей Алексашенко, координатор общественного движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза младший и сын убитого политика Антон Немцов. В гуще толпы были замечены основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный с супругой и его соратник Леонид Волков.

2_28.jpg

Участники шествия несли российские триколоры с траурными лентами, флаги движения «Солидарность», а также плакаты с фотографиями, цитатами Бориса Немцова, надписями «БОРИСЬ» и «Я не боюсь». Перед началом мероприятия атрибутику всем желающим раздавали организаторы марша. Многие несли цветы, очевидно, собираясь после шествия возложить их месту гибели оппозиционера на Большой Москворецкий мост. Люди выкрикивали лозунги «Герои не умирают», «Не забудем! Не простим!», «Россия будет свободной», «Долой власть чекистов», а также уже традиционное «Россия без Путина».

3_23.jpg

«Нормальный мужик был! Убили подло, убийц не нашли. Надо поддержать», ‒ объяснил свое присутствие на марше один из его участников, представившийся как Владимир. «Я пришла почтить память умершего человека. На прошлом марше не была, но ездила после убийства на Немцов-мост», ‒ рассказала женщина с охапкой цветов в руках по имени Наталья.

«Все здесь, и я здесь», ‒ пояснил еще один участник шествия Евгений. Он добавил, что при жизни оппозиционера, не был его ярым поклонником, но событие, произошедшее год назад, отношение к Немцову кардинально изменило.

4_19.jpg

«Мы возмущены убийством Немцова и продолжающимся ужесточением политических репрессий в России. Мы выступаем за демократизацию в стране, освобождение политических заключенных, свободные выборы. Гибель Немцова стала переломным моментом. С тех пор режим ужесточился еще больше. Все меньше людей теперь рискует выходить на улицу», ‒ поделился своей точкой зрения Вячеслав Фиропошкин.

К 15 часам участники шествия дошли до проспекта академика Сахарова. Там Илья Яшин объявил минуту молчания в память о Борисе Немцове. Уже на самом проспекте люди выпустили в воздух белые шарики, которые перед началом акции раздали организаторы. Затем часть людей отправилась на Большой Москворецкий мост, где год назад был убит бывший депутат, губернатор, вице-премьер.

5_13.jpg

«Мы продолжим его дело, мы будем менять власть, мы добьемся тех целей, за которые погиб Борис», ‒ заявил журналистам председатель «ПАРНАС» Михаил Касьянов. Политик отметил, что необходимо установить памятный знак на месте гибели Немцова и призвал всех приходить на сентябрьские выборы в Госдуму. В столичной полиции отметили, что шествие прошло без инцидентов.

6_3.jpg

7_3.jpg

8_1.jpg

9_0.jpg

11.jpg

12.jpg

14.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

Фото: корреспондент ФедералПресс

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments