горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
3 марта 2016, 13:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Количество случаев профзаболеваний в Красноярском крае выросло на четверть

КРАСНОЯРСК, 3 марта, РИА ФедералПресс. В Красноярском крае за 2015 год было зафиксировано 360 случаев профессиональных заболеваний. Это почти на четверть (на 24,1 %) больше, чем было в 2014-м (тогда было выявлено 290 таких случаев).

КРАСНОЯРСК, 3 марта, РИА ФедералПресс. В Красноярском крае за 2015 год было зафиксировано 360 случаев профессиональных заболеваний. Это почти на четверть (на 24,1 %) больше, чем было в 2014-м (тогда было выявлено 290 таких случаев).

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю проанализировали причины наиболее распространенных в регионе заболеваний, полученных на производстве.

Прежде всего, отмечают в ведомстве, у 312 человек профессиональное заболевание было выявлено впервые (то есть люди прежде либо не болели, либо просто не знали о том, что больны). При этом у 40 человек было обнаружено сразу два профзаболевания, а четверым было поставлено сразу три диагноза по профзаболеваниям.

Основное число случаев пришлось на крупные промышленные города края. Так, в Красноярске их было зафиксировано 27, а в Норильске – 319.

43,2 % всех профзаболеваний было выявлено на металлургических предприятиях, 38,5 % – в строительных, 6,5 % – у работников транспорта, 4,7 % – у геологов, 1,3 % – у работников здравоохранения.

В большинстве случаев (78 %) профзаболевания были вызваны физическими производственными факторами (например, вибрацией или шумом). Из этого количества на вибрационную болезнь пришлось 78,6 % всех патологий, на втором месте нейросенсорная тугоухость (21,4 %).

После влияния физических факторов на втором месте среди причин заболеваний на производстве занимают физические перегрузки и функциональное перенапряжение отдельных систем и органов. В 2015 году на эту группу заболеваний пришлось 16,1 % всех случаев (годом раньше было 11,4 %). К такого рода патологиям относятся, например, полученные на производстве радикулиты, прочие повреждения позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Под воздействием химических веществ развилось 4,5 % всех профзаболеваний (в 2014 году этот показатель составлял 12,1 %). В этой группе болезней 87,5% приходится на заболевания органов дыхания, 12,5 % составляют хронические интоксикации.

На биологические факторы пришлось 1,4 % всех случаев заболеваемости, причем все они выявлены в учреждениях здравоохранения и представляют собой различные виды туберкулеза (очаговый, диссеминированный, инфильтративный).

Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, предпосылкой для возникновения профессиональных заболевания стали несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки средств труда, несовершенство санитарно-технических установок и рабочих мест, профессиональный контакт с инфекционным агентом, несовершенство средств индивидуальной защиты или их неприменение, нарушение правил техники безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1