горячие темы

Общество

Чукотский автономный округ
3 марта 2016, 18:37 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Никита Михалков vs «ФедералПресс» и «Известия»: «Это оскорбительно»

Пресс-секретарь режиссера рассказала о его недовольстве

МОСКВА, 3 марта, РИА ФедералПресс. Известного кинорежиссера Никиту Михалкова оскорбили публикации газеты «Известия» и РИА «ФедералПресс» о том, что Российский союз правообладателей получил право собирать «авторские налоги» еще на десять лет. Теперь Михалков требует со СМИ миллионы.

МОСКВА, 3 марта, РИА ФедералПресс. Известного кинорежиссера Никиту Михалкова оскорбили публикации газеты «Известия» и РИА «ФедералПресс» о том, что Российский союз правообладателей получил право собирать «авторские налоги» еще на десять лет. Теперь Михалков требует со СМИ миллионы.

В Савеловском суде Москвы сообщили, что соответствующий иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подан истцом, следующее судебное заседание назначено на 5 апреля. Об этом написали все федеральные СМИ. Только вот в новостях суммы по исковому заявлению значительно разнятся. Однако все информагентства солидарны в одном: Никиту Михалкова оскорбили на миллионы.

«В своем исковом заявлении Михалков требует 1,5 млн рублей с ОАО «Газета «Известия», редакции газеты и сетевого издания за распространение ложных сведений, а также 800 тыс. рублей за использование его фото. Кроме того, соответчиками по иску стали ООО «ФедералПресс Медиа» и ООО «ФедералПресс», которые перепечатали данную статью, с них заявитель также требует 1,5 млн рублей и 800 тыс. рублей соответственно», – пишет «Интерфакс».

Нам удалось пообщаться с пресс-секретарем режиссера Евгенией Дорофеевой, и, несмотря на аврал запросов, она все-таки рассказала о причинах недовольства ее начальника: «Мы пока никому ничего не комментируем, буквально сейчас, только что, говорили с ТАСС, им я объясняла долго, что содержится в наших исковых требованиях. Это личное решение Никиты Сергеевича – действовать именно так, немногие СМИ дали информацию таким некорректным образом. Я все понимаю, была новость о том, что РСП получил аккредитацию – пролонгацию на сбор средств в пользу правообладателей фильмов и музыки, об этом официально было заявлено. Это стало инфоповодом, некоторые написали корректно, а некоторые, в частности, «ФедералПресс» и «Известия», решили привлечь читателя. РСП – это неинтересно, а вот имя Никиты Сергеевича более знакомо широкой общественности. Я понимаю, почему вы таким путем пошли, с точки зрения человеческих норм и морали – это неправильно. Минкультуры не давало никогда и не даст Никите Сергеевичу, Васе Пупкину и кому бы то ни было разрешения – я опускаю слово кормиться – собирать налог.

«Никита Сергеевич сам читал эту новость?» – поинтересовался корреспондент «ФедералПресс». «А как вы думаете? Иск подан от Никиты Сергеевича, а не от организации, РПС в данном случае вообще никак в этом судебном процессе не задействован. Это абсолютно было личное решение Никиты Сергеевича. Он всегда смотрит все публикации, которые выходят, соответствующую подборку новостей ему составляет пресс-служба. Все стандартно. Он все всегда читает. Он сильно негодовал по новости «ФедералПресс»? Никита Сергеевич нормальный человек, это оскорбительно... Да!» – ответила Евгения Дорофеева.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments