Общество
Сибирский ФО
23 марта 2016, 11:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперты одобрили проект подземной исследовательской лаборатории в Железногорске

Строительству подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) под Железногорском Главгосэкспертиза дала добро. Об этом сообщает пресс-служба Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), который и реализует проект.

КРАСНОЯРСК, 23 марта, РИА ФедералПресс. Строительству подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) под Железногорском Главгосэкспертиза дала добро. Об этом сообщает пресс-служба Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), который и реализует проект. 

Нужно сказать, что проект этот был встречен жителями края, мягко говоря, без энтузиазма: иначе как «ядерный могильник» его редко кто в регионе называет.  

Однако представители НО РАО неоднократно подчеркивали: сама по себе лаборатория ни в коем случае не является хранилищем ядерных отходов. Это, по сути, научно-исследовательский центр, который создается как раз для того, чтобы ответить на вопрос: допустимо ли в Нижне-Канском скальном массиве на глубине 500 м оборудовать такое хранилище. И если ПИЛ ответит на этот вопрос отрицательно (а сами исследования в лаборатории продлятся несколько лет), никакого захоронения отходов в этих местах не будет.

Как подчеркивают в НО РАО, ранее проект уже получил положительные заключения Общественной экологической экспертизы и Государственной экологической экспертизы.

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами намерен начать строительство объекта уже в этом году.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1