Общество
Приволжский ФО
13 апреля 2016, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Гладневу пришлось оправдываться за публикацию на сайте «Пермь-36»

ПЕРМЬ, 13 апреля, РИА ФедералПресс. Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев дал официальный комментарий по поводу публикации, размещенной на сайте мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36».

ПЕРМЬ, 13 апреля, РИА ФедералПресс. Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев дал официальный комментарий по поводу публикации, размещенной на сайте мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36».

«Существование такой научно-производственной единицы как «шарашка» является историческим фактом. При этом я не считаю, что предложенные условия для научных работников, инженеров и конструкторов явились эффективным способом работы, бесспорно доказавшим свою целесообразность. Безусловно, в историческом контексте подобная форма и существование закрытых научных лабораторий, конструкторских бюро и иных научно-производственных коллективов была избыточной, а по сути – способом и мерой изоляции и давления репрессивного аппарата. Тезис, опубликованный на сайте Мемориального комплекса политических репрессий, по моему мнению, не является достаточно взвешенным и требует исправления», – заявил Гладнев.

Напомним, что накануне, 12 апреля, на сайте музея Пермь-36 был размещен текст о секретные НИИ, в которых работали арестованные и репрессированные ученые. «С точки зрения эффективности «шарашки» себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: все это дало блестящие результаты», – говорится в материале. В качестве позитивного примера работы в «шарашке» был приведен создатель советской ракетно-космической техники Сергей Королев. Данные утверждения вызвали массу негативных откликов со стороны как общественности, так и официальных лиц.

В данный момент сайт мемориального комплекса недоступен.




Фото: newsko.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1