Общество
Москва
5 мая 2016, 10:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ: поручения Путина позволят решить многие проблемы региональных журналистов

МОСКВА, 5 мая, РИА ФедералПресс. В Общероссийском народном фронте отмечают, что исполнение поручений президента РФ по итогам Медиафорума позволит решить серьезный пласт проблем региональных журналистов.

МОСКВА, 5 мая, РИА ФедералПресс. В Общероссийском народном фронте отмечают, что исполнение поручений президента РФ по итогам Медиафорума позволит решить серьезный пласт проблем региональных журналистов.

Как сообщили в пресс-службе фронта, ранее президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин утвердил перечень из шести поручений по итогам работы Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», состоявшегося 4-7 апреля в Санкт-Петербурге. По мнению руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко, в перечень поручений вошли три важных пункта, реализация которых  позволит решить серьезный пласт проблем, с которыми обращаются в центр региональные и муниципальные журналисты.

«Это прежде всего проблемы, для решений которых представителям СМИ приходится идти в суд. Дело в том, что качественную юридическую помощь на местах получить не так-то просто, а судебные иски часто используются не в целях восстановления справедливости, а в целях давления, в том числе финансового. Мы помогли архангельским журналистам добиться справедливого тарифа по доставке от «Почты России». Суд признал действия Почты незаконным обогащением. Мы будем добиваться, чтобы именно эта позиция была учтена при исполнении поручения президента об уточнении правил распространения периодических печатных изданий «Почтой России». Также мы  уже начали с экспертами МГЮА им О.Е. Кутафина прорабатывать вопрос введения обязательного досудебного регулирования судебных споров в части защиты чести и достоинства и готовимся представить в правительство РФ свои наработки. С введением этого механизма не стоит тянуть, так как судебные тяжбы в прошлом году стали самым популярным поводом для обращения журналистов в Центр ОНФ. И мы рады, что президент установил достаточно жесткие сроки для исполнения этих поручений. Что касается поручения об законодательном уточнении размеров компенсации за нарушение исключительного права на произведение на основе анализа правоприменительной практики, то реализация этого пункта позволит уберечь от серьезных денежных санкций небольшие СМИ, которые по незнанию или положившись на своего автора разместили текст или фото, права на которые принадлежат другому лицу. Тут мы сотрудничаем не только с МГЮА, но и Судом по интеллектуальным правам России», – прокомментировала Наталья Костенко.

Также президент поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности совершенствования законодательства в части, касающейся уточнения порядка получения статуса ветерана боевых действий. «Тот, кто участвовал в боевых действиях требует к себе повышенного внимания со стороны государства. Военнослужащий выполнял боевые задачи, рисковал своей жизнью, и со стороны государства и законодателей должно быть сделано все, чтобы упростить для военнослужащих процедуру получения статуса ветерана боевых действий», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Андрей Красов.

По его словам, нередки случаи, когда при расформировании военной части, в которой числился военнослужащий, документы не были сданы в архив, как это положено. «В результате, солдат выполнявший боевые задачи и имеющий запись в военном билете, не имеет возможности доказать, что он участвовал в боевых действиях. Все дело в том, что помимо записей в военном билете, есть документальные подтверждения о наличии приказа командира части об отправлении военнослужащего для выполнения определенных боевых задач, приказ об убытии и прибытии конкретного военного. Поэтому непонятна ситуация, когда по возвращению, военнослужащий должен обивать пороги и доказывать, что он действительно выполнял боевые задачи и защищал свою страну», – заключил Красов.

«ФедералПресс» напоминает: в работе медиафорума приняли участие более 450 человек: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Центральные темы медиафорума были посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1