горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ростовская область
27 сентября 2012, 14:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Microsoft не нашел черноморских пиратов

В Махачкале и Новороссийске не торгуют контрафактным ПО, а в Волгограде нелицензионным является каждая третья Windows

Компания Microsoft подвела итоги летней волны программы «Таинственный покупатель», проводимой с целью мониторинга пиратства в компьютерной рознице. В ходе проверки 17% точек в Южном федеральном округе предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows, сообщили «ФедералПресс.Юг» в четверг, 27 сентября, в пресс-службе компании.

Компания Microsoft подвела итоги летней волны программы «Таинственный покупатель», проводимой с целью мониторинга пиратства в компьютерной рознице. В ходе проверки 17% точек в Южном федеральном округе предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows, сообщили «ФедералПресс.Юг» в четверг, 27 сентября, в пресс-службе компании.


Самый высокий уровень пиратских предложений «винды» в ЮФО отмечен в Волгограде (29%), Таганроге (28%), Армавире (26%) и Астрахани (26%). В Махачкале и Новороссийске таинственным покупателям ни в одной из проверенных точек не предложили и не порекомендовали пиратское программное обеспечение.


Динамика последних лет демонстрирует постепенное снижение пиратства в отношении Windows в компьютерной рознице. С октября 2008 года уровень пиратских предложений и рекомендаций в регулируемых торговых точках ЮФО сократился с 32% до 17%. Однако, отмечают эксперты компании, больше половины всех пиратских предложений до сих пор – случаи предустановки нелицензионных программ на новый компьютер непосредственно в месте продажи (10%). Это на один процент выше, чем в среднем по стране.

Результаты мониторинга по некоторым столицам регионов Юга России (город/ уровень пиратских предложений Windows):
Астрахань 26,3%
Волгоград 28,8%
Краснодар 4,8%
Ростов-на-Дону 7,5%
Ставрополь 13%

«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент передано 42 дела на проверку. Всего к настоящему моменту за 2012 год правоохранительными органами России было инициировано более 1000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 400 уголовных дел, – комментирует ситуацию юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх. – Большинство процессов заканчиваются для нарушителей реальными и условными сроками, исправительными работами, крупными штрафами и обязательствами по выплате компенсаций правообладателям».

«На самом деле тот факт что в Краснодаре по статистике пиратского ПО в разы меньше чем, скажем, в Армавире может быть обусловлен двумя факторами: возможно, статистика не совсем корректна, хотя с другой стороны в Краснодаре действительно вырос уровень самосознания и уровень боязни ответственности за нелицензированный софт, - прокомментировал «ФедералПресс.Юг» краснодарский специалист по социальным сетям Александр Топалов. - Речь в первую очередь о среднем и малом бизнесе, крупный бизнес давно вынужден был переходить на лицензии».

К тому же в Краснодаре постоянно растет число представительств международных компаний, у которых совершенно именное отношение и к авторским правам, и к программному обеспечению. «Отношение же к пиратскому ПО у простых людей совершенно не изменилось. Возможно, лишь усложнились возможности достать некоторые его виды. Однако до тех пор пока цены на лицензионный софт будут оставаться заоблачными, при явно наблюдаемом росте бесплатных инструментов пиратский софт никуда не денется» - подытожил Топалов.

«В наше время уровень приобретения нелицензионного ПО только растет и растет. Людям просто не выгодно покупать лицензии с настолько высокой стоимостью и они прибегают к покупке пиратских дисков. Обычно разницы в пиратской и лицензионной версии не ощущаешь, ведь многие программы или игры могут обновляться аналогично лицензионным, а качество продукта очень даже высокое и на уровне лицензий. Тогда зачем тратить более тысячи рублей за диск если можно просто его скачать? Для борьбы с пиратским ПО нужно снизить стоимости лицензий, другого выхода просто нет. Сколько бы не пытались делать защиту найдется тот кто сумеет ее взломать» - прокомментировал «ФедералПресс.Юг» статистику компании дизайнер Artberry, программист из Армавира Виталий Зубарев. Он также полагает, что по уровню контрафактных программ его родной Армавир ничем не отличается от других кубанских городов: «Мне кажется вряд ли у нас больше чем в том же Краснодаре. Обильно нелицензионное ПО качают везде лишь бы был высокоскоростной интернет».

 

map-south_0.png

 

Карта выявленных нелицензионных ПО по данным Microsoft


«Сложно говорить об уровне пиратства в регионе на основании только одного поставщика услуг, пусть и такого крупного, как Microsoft, - считает координатор «Пиратской партии» в Краснодарском крае Сергей Бурцев. - Стратегия в отношении преследования юридических лиц за нелицензионное ПО и ограничение выбора при покупке для домашних пользователей, позволяет им демонстрировать хорошие продажи, однако кроме офисного пакета и операционной системы есть и другие используемые продукты от других производителей». Бурцев полагает, что отсутствие компьютерной грамотности у большей части населения зачастую не позволяет торговым точкам продавать компьютеры и ноутбуки с предустановленным свободным ПО типа Ubuntu из-за претензий потребителей о невозможности работы, а бонусы за продажу ПО от Microsoft поддерживают желание идти по пути наименьшего сопротивления, повышая цены на устройства. «Возможно, через несколько лет, благодаря программам по внедрению свободного ПО в школах, у нас будет поколение людей, которых не будут пугать OpenSource-продукты и мы понемногу начнем уходить из ситуации монопольного влияния на рынок» - делает прогноз собеседник. Комментируя статистику Microsoft, лидер кубанских «пиратов» отмечает: по логике в крупных городах уровень нелицензионного обеспечения должен быть меньше, «однако, такой большой разброс между Краснодаром и Волгоградом сложно объяснить, не зная о конкретной работе на местах — видимо, в Краснодаре работают лучше».


«Судя по карте - количество предложений нелицензионных продуктов Microsoft на Кубани выше, чем по стране и находятся на общем для ЮФО уровне, то есть говорить, что кубанцы - самые законопослушные в этом плане не приходится. Разве что Новороссийск выделяется, - пояснил «ФедералПресс.Юг» краснодарский блогер Дмитрий Мирошников. - При этом, безусловно, количество предложений по продаже пиратского ПО в последние годы у нас серьезно сократилось». По словам Дмитрия, это связано с повышением благосостояния кубанцев, для которых покупка лицензионной программы не вызывает затруднений и является имиджевой. Другой фактор – стало сложнее обходить барьеры, установленные разработчиками Microsoft для пиратских копий. Так в конечном итоге, можно предположить, что Microsoft полностью перейдет на реализацию продукта через online-магазины. Где можно приобрести прграммы, только с использованием своего идентификационного номера (id), к которому привязана банковская карта. Что-то подобное реализовано на планшетах и на  смартфонах на операционной системе Android. Но, конечно, определяющим фактором стал ужесточившийся контроль правоохранительных органов на рынке программного обеспечения.

Мирошников также добавил, что «борьба с контрафактом в Краснодарском крае порой переплеталась с уголовным преследованием гражданских активистов. Так, в отношение лидера организации «Этника» Стаси Денисовой было заведено уголовное дело по якобы имевшемуся эпизоду установки нелицензионного ПО на компьютер организации. В итоге после долгого времени дело было прекращено. Однако «Этника» перестала существовать, а Анастасия прекратила активную правозащитную деятельность в Краснодарском крае. Это история стала резонансной для западных СМИ и под давлением общественности Microsoft была вынуждена начать бесплатно предоставлять лецензионное ПО для НКО и небольших изданий». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1